ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.11.2022 13:37

Как и почему меняется международные налоговые правила и чем это грозит трансграничному бизнесу и российским гражданам? Где и как предпринимателям можно получить субсидии и легально сэкономить на налогах? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний "Б1" Ирина Быховская.



22.11.2022 11:10

От жителей Омской области уже поступило 1,3 млрд рублей — около 800 миллионов рублей транспортного налога, 220 миллионов — земельного, и свыше двухсот миллионов рублей налога на имущество физических лиц. Это больше половины от начисленного.

1 декабря — последний день, когда граждане смогут своевременно уплатить все свои имущественные налоги. Исключение сделали только для мобилизованных — им сроки продлили. Рассылка налоговых уведомлений завершена в полном объеме.

«Если гражданин до настоящего времени не получил налоговое уведомление за период владения в течение 2021 года налогооблагаемыми объектами недвижимости или транспортом и при этом не имеет налоговых льгот, он может обратиться по данному вопросу в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России», — сообщила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Не выходя из дома уплатить налоги можно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика», сервиса «Уплата налогов и пошлин» или единого налогового платежа — аналога электронного кошелька. Также оплату можно произвести по QR- или штрих-коду, указанным в уведомлении, через платежные терминалы, банк или почту.

«Если налогоплательщик не заплатит налоги в установленный законодательством срок, то уже со 2 декабря начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит налогоплательщику требование об уплате налога. После направления требования об образовавшейся задолженности к налогоплательщику будут применены меры принудительного взыскания, установленные налоговым законодательством», — рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Платить налоги вовремя — правило, которое должен усвоить каждый. По вопросам, связанным с начислением и уплатой, можно получить консультацию в Едином контакт-центре ФНС России по телефону: 8-800-222-2222. Звонок бесплатный. Или же обратиться в налоговую инспекцию.

11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

19.10.2022 06:48

Дедлайн меньше чем через полтора месяца — 1 декабря.

Речь идёт о целом ряде имущественных налогов: на жильё, землю, транспорт. В общей сложности уведомления получили около миллиона жителей региона. Для удобства есть несколько способов оплаты.

Налоговые уведомления получают все собственники жилья, земельных участков и транспорта. Рассылка продлится вплоть до 1 ноября. В инспекциях сформировано 944 тысячи уведомлений на общую сумму 2 млрд 400 млн рублей. Тем, у кого есть личный кабинет на сайте службы, уведомления поступают только в электронном виде. Остальным налогоплательщикам — по почте заказными письмами. Привычных квитанций нет, оплатить налог можно по QR- и штрих-кодам или по уникальному идентификационному номеру.

«В некоторых случаях налоговое уведомление не направляется, если имеется льгота, освобождающая от уплаты налога, если имеется переплата по имущественным налогам, также налоговое уведомление не направляется, если сумма налога к уплате менее 100 рублей. Во всех других случаях при неполучении налогового уведомления до 1 ноября налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговый орган или МФЦ», — разъяснил начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Сделать это можно не выходя из дома через электронные сервисы «Обратиться в ФНС России» либо через «Личный кабинет». Также в режиме онлайн можно сверить данные об имуществе и провести платёж через "Личный кабинет". Льготы учитываются при формировании налогового уведомления. Кто имеет на них право, можно узнать на сайте ФНС в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

«Льгота для налогоплательщиков предоставляется в беззаявительном порядке. Если в каком-либо случае не учтена льгота в налоговом уведомлении, гражданин имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением, его льгота будет учтена и произведен перерасчёт ранее исчисленного налога», — говорит Татьяна Дацюк.

Подробнее узнать о начисленных налогах можно на сайте ФНС в разделе «Налоговые уведомления 2022 года». Оплатить их нужно не позднее 1 декабря.

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.

02.09.2022 15:10

Как заплатить налоги за другого человека, никогда не ошибаться при зачислении налогов в бюджет и вернуть сумму переплаты из бюджета за один день? О том, что такое Единый налоговый счет и как будет работать новый способ взаимоотношения с налоговой службой – в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина.

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

15.07.2022 08:42

Сегодня, 15 июля, последний день, когда можно внести средства по НДФЛ.

Это касается тех, кто получал доходы помимо зарплаты. Например, от продажи имущества или её аренды, считаются также дорогостоящие подарки не от родственников, выигрыш в лотерею. Оплату можно совершить через личный кабинет в приложении или через сайт федеральной налоговой службы. Времени осталось немного — совершить все операции требуется сегодня до полуночи.

«15 июля — это последняя дата, когда производится уплата налога без последствий. То есть если этот налог будет уплачен позже, то за этот период начинает начисляться пеня в размере одной трёхсотой ставки банка России», — предупредила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Омской области Елена Кочкина.