ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.03.2020 08:37

В прямом эфире вечерней программы «Телевышка» на телеканале «Россия 24» Оренбург» начальник отдела УФНС России по Оренбургской области Евгения Нефельд рассказала об изменениях, касающихся получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств.

Теперь не требуется, чтобы приобретенные медикаменты входили в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ. Вычет можно получить за покупку любого лекарства. Главное - наличие оригинала рецептурного бланка от врача с назначением лекарственных средств по установленной форме и копии кассовых чеков или квитанций об оплате.

Также Евгения Нефельд обратила внимание на то, что традиционно с начала года проходит кампания по декларированию полученных гражданами доходов.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2019 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Свои обязательства оренбуржцам нужно исполнить не позднее 30 апреля. В случае непредставления декларации по НДФЛ в срок предусмотрен штраф 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


10.03.2020 07:26

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России, по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. метров могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Подробности в программе «Новости дня» на канале ОРТ.

02.03.2020 11:50

В Оренбуржье продолжается декларационная кампания. Свои обязательства оренбуржцам нужно исполнить до 30 апреля. Впереди еще 2 месяца, времени достаточно, но лучше заблаговременно позаботиться и представить декларацию.

Представить декларацию обязаны оренбуржцы, продавшие в прошлом году, допустим, квартиру, которой владели меньше минимального срока - в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье, эти рамки могут составлять три года или пять лет. Отчет нужен и за выигрыши, сдачу имущества в аренду или доход из зарубежных источников. О своих доходах указывать в декларации обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и многие другие, кто занимается частной практикой.

Кроме того, налоговой ведется прием документов от льготников, которые подобных заявлений еще не подавали, чтобы каждому успели просчитать налоги индивидуально.

Еще специалисты напоминают - оренбуржцы, которые не оплатили имущественный налог в декабре, пока могут это сделать, несмотря на то, что процесс уже решается в судебном порядке, материалы приставам еще не переданы. А это значит, пока можно избежать крупного штрафа.

Подробности в сюжете в программе «Вести Оренбуржья» на телеканале «Россия 1».


14.02.2020 08:32

Более 400 млрд рублей собрано налогов в бюджеты разных уровней налоговой службой Оренбургской области.

Итоги работы 2019 года и перспективы на этот год обсудили специалисты на расширенном заседании коллегии.

Подробности в программе «Новости дня» на канале ОРТ.

14.02.2020 08:14

Сегодня итоги работы подвели в региональном управлении федеральной налоговой службы. На заседании коллегии присутствовал губернатор Денис Паслер. Руководитель управления Кирилл Князев озвучил сумму налогов и сборов, которые удалось получить в прошедшем году.

Собрано почти 407 миллиардов рублей. Из них около 323 миллиардов в федеральный бюджет, почти 84 миллиарда - в областной. Основные источники - налог на добычу полезных ископаемых, НДС, НДФЛ, земельные и имущественные налоги. Вырос сбор налогов на доходы физических лиц. По словам Кирилла Князева, это показатель того, что все больше оренбуржцев получают «белую» зарплату.

В планах на 2020 год - еще больше уделять внимание предприятиям в стадии банкротства. Зачастую они специально затягивают процедуру, не гасят долги и не отчисляют налоги. Об этом говорил и губернатор.

Подробности в сюжете в программе «Вести Оренбуржья» на телеканале «Россия 1».



14.02.2020 07:46

Всего в 2019 году в консолидированный бюджет России было собрано 407 млрд рублей. Еще два года назад было собрано около 250 млрд рублей. Такой рост связан с налогом на добычу полезных ископаемых, которыми в том числе богато и Оренбуржье. В нашей области налоговые поступления составили почти 84 млрд рублей.

На совещании отметили, что в регионе сохраняется проблема низких зарплат. Тем работодателям, которые платят сотрудникам ниже МРОТа, налоговая служба адресно рекомендует пересмотреть систему.

С 1 июля 2020 года для самозанятых начнет работать новая система налогообложения: она позволит заниматься бизнесом без регистрации ИП, но обязует отчислять от 4% до 6% от собственного дохода.

Губернатор Оренбургской области отметил, что важнейшая задача налоговой службы - решение вопроса о доходах населения. Никто из работников не должен получать зарплату меньше МРОТ.

Подробнее в репортаже городского телеканала "UTV"

 

05.02.2020 15:08

Налоговая служба напоминает, что именно сейчас специалисты формируют требования об уплате задолженности, после неисполнения которых вопрос будет решаться в судебном порядке.

Работу по взысканию возьмут на себя судебные приставы. Если не пришло уведомление, информацию о задолженности можно найти в личном кабинете на сайте ФНС России, едином портале Госуслуг или в любой инспекции.

Своевременная уплата налогов позволит избежать начисления пеней, выплаты госпошлины, удержание долга из заработной платы, блокировку счетов, арест имущества, запрета выезда за пределы страны.

Подробнее в программе "Вести Оренбуржья" на телеканале "Россия 1".

26.12.2019 09:59

Срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2018 год наступил 2 декабря 2019 года, но не все граждане исполнили свою обязанность по уплате налогов. О том какие негативные последствия грозят должникам за неуплату или несвоевременную уплату налогов рассказала телезрителям начальник отдела УФНС России по Оренбургской области Умыт Супьянова.

Начиная с 3 декабря начала исчисляться пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования всем тем, кто не оплатил налог. Долги будут расти и за счет госпошлины и исполнительского сбора если налоговики обратятся в суд и передадут приставам. При этом у каждого налогоплательщика есть время, чтобы оплатить до получения налогового требования.

Подробнее в программе «Телевышка» на телеканале «Россия 24».

25.12.2019 10:39

На телеканале СТВ «Бузулук» телезрителям рассказали о возможности проверить и оплатить имеющуюся задолженность, а также напомнили о том, что 2 декабря 2019 года истек срок, установленный для уплаты гражданами налога на имущество, земельного, транспортного налогов.

Начальник отдела Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Сергей Малов рассказал о том, что если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, то в ближайшее время ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию за дубликатом налогового уведомления. Уплатить налоги можно любым удобным способом: с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через Единый портал госуслуг, а также это можно сделать в банках или в почтовых отделениях.

Кроме того, телезрители узнали о режиме работе инспекции накануне Нового года и о работе мобильного офиса.

 

24.12.2019 08:14

В регионе проходит акция «Новый год без долгов». В крупных торговых центрах и рынках города Оренбурга развернуты мобильные офисы налоговых инспекций, в которых граждане могут проверить наличие долга, узнать о способах погашения задолженности, а также получить информацию о льготах и вычетах по имущественным налогам.

Кроме того, налоговики выезжают в населенные пункты Оренбургской области для оказания консультационной помощи жителям по вопросам начислений и уплаты имущественных налогов физических лиц и НДФЛ.

Подробности в программе «Новости дня» на канале ОРТ.