11.03.2025 09:05
В рамках проведения декларационной кампании оренбуржцев часто интересуют вопросы исчисления минимального предельного срока владения недвижимым имуществом.
Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Наталья Степина в эфире программы «Новости дня» на телеканале «ОРТ» рассказала оренбуржцам, что с 1 января 2024 года срок владения имуществом, полученным детьми в рамках реализации программ поддержки семей (материнский семейный капитал), считается с даты приобретения имущества родителями. Таким образом, выделение долей детям не приведет к уплате НДФЛ при продаже объекта недвижимости, которое по факту находилось в собственности семьи более предельного срока.
Также изменения затронули исчисление минимального предельного срока владения жилым помещением, образованным в результате объединения либо разделения жилых помещений.
По доходам, полученным при продаже жилого помещения, образованного в результате раздела, перепланировки или реконструкции исходного жилого помещения, выдела доли из него, в срок нахождения в собственности физического лица таких образованных объектов включается и период владения исходным жилым помещением.
При продаже жилого помещения, образованного в результате объединения нескольких жилых помещений, срок нахождения в собственности вновь образованного объекта исчисляется с даты приобретения в собственность последнего из объединенных объектов.
Кроме того, доходы от продажи объединенного жилого помещения, можно уменьшить на расходы на приобретение исходных жилых объектов. Если же продается жилье, образованное в результате раздела исходного жилья, расходы учитываются пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате такого раздела.