ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.07.2025 14:05

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Татьяна Борщева в сюжете информационной программы «Объектив» на канале СТВ «Бузулук» рассказала телезрителям как воспользоваться правом на получение налогового вычета.

Она напомнила, что с 2024 года введен новый вид налогового вычета - вычет на долгосрочные сбережения граждан. Вычет распространяется, в частности, на денежные средства, внесенные физическим лицом в течение года по договору долгосрочных сбережений, заключенному налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, с 2025 года налогоплательщики могут воспользоваться новым стандартным вычетом за сдачу нормативов (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Размер вычета составляет 18 000 рублей в год. Эта сумма от заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Максимальная сумма к возврату – 2 340 рублей.

Подробнее в сюжете.

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

25.04.2025 07:55

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №13 по Оренбургской области Марина Касимова в эфире программы «Новости дня» на телеканале ОРТ напомнила телезрителям об исполнении обязанности по декларированию доходов за 2024 год.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Представить декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2024 году, необходимо в срок не позднее 30 апреля 2025 года, оплатить исчисленный в декларации НДФЛ - не позднее 15 июля 2025 года.

Марина Касимова обратила внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2025 года - не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Подробнее в сюжете.

23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

17.04.2025 08:35

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 12 по Оренбургской области Анастасия Шанава в программе «Вести Оренбуржья» на телеканале «Россия 1 «Оренбург» рассказала телезрителям об исполнении налогоплательщиками обязанности по декларированию доходов за 2024 год.

Она напомнила, что отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Представить декларацию 3-НДФЛ о доходах, полученных в 2024 году, необходимо в срок не позднее 30 апреля 2025 года, оплатить исчисленный в декларации НДФЛ - не позднее 15 июля 2025 года.

Анастасия Шанава проинформировала налогоплательщиков, что удобнее всего заполнять декларацию в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет пользователям автоматически перенести необходимые сведения в налоговую декларацию, а также избежать ошибок при ее заполнении.

11.04.2025 10:06

Заместитель начальника - начальник отдела информатизации Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Радик Идиятулин в сюжете информационной программы «Объектив» на канале СТВ «Бузулук» напомнил кому необходимо не позднее 30 апреля представить декларацию о полученных за прошлый год доходах. До какого числа необходимо оплатить налог, исчисленный в декларации, и какая ответственность предусмотрена за её непредставление.

Подробнее в сюжете.

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

11.03.2025 09:05

В рамках проведения декларационной кампании оренбуржцев часто интересуют вопросы исчисления минимального предельного срока владения недвижимым имуществом.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Наталья Степина в эфире программы «Новости дня» на телеканале «ОРТ» рассказала оренбуржцам, что с 1 января 2024 года срок владения имуществом, полученным детьми в рамках реализации программ поддержки семей (материнский семейный капитал), считается с даты приобретения имущества родителями. Таким образом, выделение долей детям не приведет к уплате НДФЛ при продаже объекта недвижимости, которое по факту находилось в собственности семьи более предельного срока.

Также изменения затронули исчисление минимального предельного срока владения жилым помещением, образованным в результате объединения либо разделения жилых помещений.

По доходам, полученным при продаже жилого помещения, образованного в результате раздела, перепланировки или реконструкции исходного жилого помещения, выдела доли из него, в срок нахождения в собственности физического лица таких образованных объектов включается и период владения исходным жилым помещением.

При продаже жилого помещения, образованного в результате объединения нескольких жилых помещений, срок нахождения в собственности вновь образованного объекта исчисляется с даты приобретения в собственность последнего из объединенных объектов.

Кроме того, доходы от продажи объединенного жилого помещения, можно уменьшить на расходы на приобретение исходных жилых объектов. Если же продается жилье, образованное в результате раздела исходного жилья, расходы учитываются пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате такого раздела.

06.03.2025 10:06

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Оренбургской области Наталья Степина в эфире программы «Новости дня» на телеканале «ОРТ» напомнила телезрителям, что отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

В беззаявительном порядке льготы представляются пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, военнослужащим, участникам СВО и членам их семей, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также владельцам хозяйственных построек не более 50 кв. метров.

В случае если в 2024 году налогоплательщик впервые приобрел льготный статус и сведения о нем не отражены в личном кабинете, налоговые органы рекомендуют до 1 апреля 2025 года обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Не требуется повторно представлять заявление, если оно уже подавалось и в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период времени.

Проверить право на применение налоговой льготы поможет интернет-сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Заявить о своём праве на налоговую льготу можно в любом налоговом органе, через МФЦ, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или по почте.

26.02.2025 14:47

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 14 по Оренбургской области Елена Орехова напомнила телезрителям, что представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2025 года.

Подробнее в сюжете.

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.