ENG
Дата публикации: 31.03.2021 12:36

С января стартовала Декларационная кампания 2021 года. В период с 1 января по 30 апреля (включительно) физическим лицам, получившим доходы в 2020 году, необходимо исполнить обязанности по декларированию доходов.

30 марта начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Евгения Нефельд напомнила участникам вебинара в каких случаях представляется декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в 2021 году.

Евгения Нефельд подробно объяснила, как определяется минимальный срок владения имуществом, в зависимости от которого наступает обязанность по представлению деклараций.

С учетом законодательных изменений в случае продажи недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016 года, распространяется 5-ти летний период, в течение которого у налогоплательщика существует обязанность декларировать доходы и в соответствующих случаях уплачивать НДФЛ в бюджет.

По недвижимости, приобретенной до 01.01.2016, данный период составлял 3 года.

Кроме того, трехлетний период владения распространяется на доходы от продажи недвижимости, полученной:
  • при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
Евгения Нефельд также в ходе вебинара рассказала слушателям и об особенностях декларирования доходов при получении имущества в дар. Доходы в виде имущества, полученного в дар, подлежат декларированию. Вместе с тем есть исключение. В соответствии с положениями НК РФ имущество, полученное в дар, не декларируют только близкие родственники. По Семейному кодексу РФ к ним относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

У остальных физических лиц возникает доход, подлежащий декларированию доходов и налогообложению налогом.

До слушателей была доведена информация и об ответственности, которая предусмотрена за непредставление (несвоевременное представление) декларации по форме 3-НДФЛ.

За несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ от полученного дохода (от продажи движимого/недвижимого имущества, аренды и другое) в налоговый орган по месту учета налагается штраф, размер которого зависит от неуплаченной в установленный срок суммы НДФЛ, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 000 руб. (пункт 1 статьи 119, пункт 1 статья 229 НК РФ).

В случае если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Доход от продажи недвижимого имущества налоговым органом будет определяться исходя из цены сделки, информация о которой получена налоговым органом в соответствии со статьей 85 НК РФ. В случае если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта.

При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта.

Вебинар можно посмотреть в записи по ссылке.

Презентация доступна для загрузки по ссылке.