ENG

Арбитражный управляющий несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Дата публикации: 12.01.2015 14:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.


Процедура банкротства – это совокупность мер в отношении должника направленных на восстановление его платежеспособности или ликвидации.


Данная процедура имеет несколько стадий, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Но самой главной задачей всех процедур банкротства является удовлетворение требований кредиторов в результате их проведения.


Для наиболее эффективного достижения данной цели проводить процедуры банкротства в силу закона наделен специальный субъект правоотношений в сфере несостоятельности (банкротстве) – арбитражный управляющий.


В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, который является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой, к которому закон предъявляет ряд требований, установленных в данной статье, в том числе наличие высшего образования, сдача специального экзамена, опыт работы на руководящей должности не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, отсутствие судимости за совершение умышленного преступления и т.д.


Данные требования должны обеспечить профессионализм арбитражных управляющих. При этом закон запрещает арбитражному управляющему заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью, если это препятствует надлежащему исполнению обязанностей, установленных Законом о банкротстве.


Исходя из изложенного, суть процедур банкротства заключается в том, что предприятие, находящееся в тяжелом финансовом состоянии, передается для управления профессиональному лицу с целью вывода его из состояния неплатежеспособности и максимального удовлетворения требований кредиторов.


Задачей же арбитражного управляющего является обеспечение баланса интересов кредиторов и должника, а также защита их законных прав.


В связи с чем, закон арбитражному управляющему предоставляет определенные полномочия, а также устанавливает обязанности и ответственность за ненадлежащее исполнение данных обязанностей.


Полный текст статьи читайте здесь.