ENG

Сотрудники больницы скорой медицинской помощи Н.А.Семашко узнали о возможностях интернет-сервисов ФНС России

Дата публикации: 27.04.2023 12:57

26 апреля 2023 года для сотрудников БУЗ Орловской области «БСМП им. Н.А.Семашко» специалисты регионального Управления налоговой службы провели семинар.

Налоговики рассказали о возможностях и преимуществах использования интернет-сервисов ФНС России для электронного взаимодействия с налоговыми органами региона.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Королева обратила внимание присутствующих на то, что физические лица могут получать государственные услуги ФНС России без посещения налоговых органов, имея доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». Зарегистрироваться в личном кабинете можно одним из трёх способов:

  • с помощью логина и пароля, полученного в любом налоговом органе страны или МФЦ, независимо от места постановки на учет;
  • с помощью квалифицированной электронной подписи;
  • с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В личном кабинете плательщик получит актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, находящихся в собственности, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом.

Для уплаты имущественных налогов пользователь сможет получить и распечатать налоговые уведомления и квитанции на оплату налоговых начислений, а также оплатить налоговую задолженность и налоговые платежи онлайн через банки – партнеры ФНС России.

Кроме того, в личном кабинете можно заполнить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн, направить её в налоговый орган в электронном виде, а после этого отслеживать статус камеральной проверки направленных деклараций.

Спикер встречи проинформировала участников мероприятия о том, в каких случаях возникает обязанность представления декларации о доходах и при каких условиях плательщик имеет право заявить имущественный, социальный, стандартный или инвестиционный вычет.

Юлия Королева наглядно продемонстрировала присутствующим возможности сервиса и отметила, что в личном кабинете имеется раздел «Жизненные ситуации», где налогоплательщик может найти ответы на часто задаваемые вопросы и в несколько кликов решить поставленную задачу. Например, получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (содержащее сведения об ИНН) в электронном виде, получить сведения о своих счетах (вкладах) в российских банках и так далее.

В том случае, если ответ на вопрос всё же не найден, плательщик имеет возможность обратиться в налоговый орган онлайн, направив обращение в произвольной форме в разделе «Обратиться в ФНС России». Такая возможность есть как у пользователей личного кабинета, так и у незарегистрированных в кабинете граждан. В установленные сроки специалисты налогового органа представят компетентный ответ, который направят также в электронном виде.

Тем, кому затруднительно контролировать состояние расчётов с бюджетом в личном кабинете, Юлия Королева рекомендовала подписаться на рассылку сообщений о наличии задолженности по налогам. Для этого нужно представить в налоговый орган свое согласие. Подать его можно в независимости от наличия у налогоплательщика задолженности на текущую дату.

Раз в квартал налоговая служба напомнит о задолженности (при ее наличии), направив СМС-сообщение на телефонный номер или адрес электронной почты.

Для участников семинара тема электронного взаимодействия с налоговыми органами стала интересной и актуальной с практической точки зрения. Присутствующие активно задавали вопросы, на которые получили подробные разъяснения.