Дата публикации: 31.10.2024 15:12
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
На состоявшемся вебинаре орловские налоговики рассказали участникам об основных преимуществах Единого налогового счёта и результатах его введения.
Начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Орловской области Татьяна Енина напомнила, что с начала 2023 года налогоплательщики осуществляют оплату налогов Единым налоговым платежом. Данный фактор оказал влияние на снижение количества платежных документов в 1,7 раза и практически исключил ошибки реквизитов в расчетных документах при оплате ЕНП. Таким образом, в результате введения ЕНС суммы невыясненных платежей снизились в 22,8 раза по Российской Федерации и в 26,9 раза в Орловской области.
Кроме того, в связи с учетом сумм оплаты по ГИС ГМП произошло ускорение учета платежей в ЕНС плательщика в 300 раз. За счёт проведения автоматического зачета из Единого налогового платежа в начисления по наступившим или предстоящим срокам уплаты, исключены зачеты между налогами и начисление экономически необоснованных пеней. В рамках ЕНС пеня начисляется на совокупную неисполненную обязанность.
С введением ЕНС срок возврата денежных средств был сокращён в 5,8 раза. В настоящее время возврат переплаты на расчетный счет плательщика осуществляется в течение 1-2 дней.
Спикер отметила, что в помощь налогоплательщикам, у которых имеются вопросы по Единому налоговому счёту, на сайте ФНС России размещена промостраница «Всё о ЕНС». Получить подробную информацию о сальдо ЕНС, платежах, зачетах с/на ЕНП, наступивших и предстоящих обязанностей налогоплательщик может в своём личном кабинете на сайте ФНС России. При необходимости получения данных за период, плательщик может запросить Справку о принадлежности сумм ЕНП, Акт сверки принадлежности сумм ЕНП и другие доступные формы.
Для корректного формирования платёжных документов спикер рекомендовала воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин».
Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества управления Татьяна Некрасова напомнила участникам вебинара о необходимости исполнения налогового уведомления и уплаты имущественных налогов и НДФЛ в срок не позднее 2 декабря 2024 года.
Оплатить налоги просто в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России или на портале госуслуг, через сервис «Уплата налогов и пошлин», а также в платежных терминалах, банках или почтовых отделениях.
Главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учёта налогоплательщиков управления Ольга Ленькова разъяснила, как изменился порядок подачи документов на смену руководителя юридического лица в связи с внесением изменений в Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
По новым правилам при государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с избранием (назначением) нового руководителя общества с ограниченной ответственностью, заявителем выступает нотариус, удостоверивший факт принятия указанного решения. При этом он не позднее следующего рабочего дня представляет в регистрирующий орган заявление по форме №Р13014. В отношении юридических лиц иных организационно-правовых форм, а также при назначении ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) в связи с проведением процедуры ликвидации юридического лица, представление такого заявления осуществляется нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (руководителя/ликвидатора) в день обращения.
Спикер отметила, что в отношении фондов, общественных, религиозных и других организаций, по которым установлен специальный порядок регистрации (МИНЮСТ) указанные положения не применяются.