ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.04.2015 14:02

На вопросы телезрителей о порядке декларирования доходов в эфире программы «По вашим письмам» программы «Новый день» телерадиокомпании «Рифей Пермь» ответила жителям Пермского края начальник отдела налогообложения работы с налогоплательщиками  УФНС России по Пермскому краю Алёна Савейко.

Она пояснила, что доходы, полученные в виде выигрышей в лотерею или подарков, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Так, обязанность самостоятельно задекларировать доходы и уплатить налог возникает в случае получения подарков в виде:

  • недвижимого имущества;
  • транспортных средств;
  • акций, долей, паев.

Исключением из этого правила является получение указанных подарков от членов семьи или близких родственников.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

При получении доходов в виде выигрыша от участия в лотерее либо подарков от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет.


 

06.04.2015 12:52

Телезрителям  телеканала «Пермь на РБК» в программе «Новости» напомнили о мерах принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам с недобросовестных налогоплательщиков. Телезрители также узнали о способах уплаты указанной задолженности.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками  УФНС России по Пермскому краю Алёна Савейко, в случае, если обязанность по уплате налогов не была исполнена, налоговые органы вправе применить принудительные меры  взыскания налоговой задолженности.

В случае взыскания налоговой задолженности в судебном порядке, гражданам  придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора.


02.04.2015 13:50

О порядке представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2014 год, в программе «По вашим письмам» на  телеканале  "Рифей-Пермь" рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками  УФНС России по Пермскому краю А.Н. Савейко.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

02.03.2015 10:19

О том, кто должен представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2014 год, в программе «Вечерние новости» на  телеканале  ВЕТТА «Пермь РБК» рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Пермскому краю С.Л. Механошин.

  

27.02.2015 13:45

В программе «Вечерние новости» на  телеканале  ВЕТТА «Пермь РБК» начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Пермскому краю Наталия Чадаева рассказала телезрителям о возможностях имеющихся электронных сервисов на официальном сайте ФНС России.

Она отметила, что при подаче документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде, удается избежать  ошибок заполнения, есть возможность проследить их готовность либо стадию рассмотрения.

25.02.2015 14:09

На вопросы журналистов телерадиокомпании ВГТРК ГТРК Пермь в эфире программы «Вести Пермь» о процедурах регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ответила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Пермскому краю Н.Н. Чадаева.

 

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

29.12.2014 11:45

О мерах принудительного взыскания задолженности  по имущественным налогам в эфире программы "Вести Пермь" на телерадиокомпании ВГТРК ГТРК «Пермь»  рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Алена Савейко.

19.12.2014 14:40

На вопросы телезрителей о процедуре взыскания налоговой задолженности с физических лиц в эфире программы «По вашим письмам» программы «Новый день» на телерадиокомпании «Рифей Пермь» рассказала жителям Пермского края начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Алёна Савейко.

Сроки уплаты для физических лиц по имущественным налогам истекли. В 2014 году с учетом выходных и праздничных дней срок уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога был не позднее 5 ноября, транспортного налога -  не позднее 17 ноября.

При неуплате налога в установленный срок на сумму исчисленного  налога ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

В случае если обязанность по уплате налогов не была исполнена, налоговые органы вправе применить принудительные меры  взыскания налоговой задолженности.

Налогоплательщику направляется требования об уплате налога.

Если в указанный в требовании срок налог не уплачен взыскание недоимки производится через суд. Налоговики подают исковое заявление мировым судьям. Такие заявления рассматриваются без вызова должника в течение шести месяцев.

Далее, после вступления в законную силу судебного акта взыскание недоимки производится за счет имущества физического лица в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», т.е. судебными приставами.

В случае взыскания налоговой задолженности в судебном порядке, гражданам  придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора.

Кроме того, судебный пристав - исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении права на выезд должника за пределы  Российской Федерации.

17.12.2014 16:58

На вопросы телезрителей о порядке предоставления льгот  по транспортному налогу физических лиц в эфире программы «По вашим письмам» программы «Новый день» на телерадиокомпании «Рифей Пермь» рассказал жителям Пермского края начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Пермскому краю Сергей Мехоношин.

Он пояснил, что в соответствии с пунктом 1 ст. 22.1 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае», уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении:

легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно;

мотоциклов (мотороллеров);

катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;

самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств - легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу - на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

На сайте ФНС России в Интернет-ресурсах «Имущественные налоги: ставки и льготы» размещена информация для налогоплательщиков о налоговых ставках и льготах, установленных в субъектах Российской Федерации.