ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

31.03.2021 17:57

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Псковской области проводят разъяснительную работу на рынках областного центра. В ходе мероприятий налоговики рассказывают о проектах ФНС России «Исключение недобросовестного поведения на рынках» и «Общественное питание», а также проверяют наличие и правильность использования предпринимателями контрольно-кассовой техники.

31.03.2021 16:13

С этого года отменён единый налог на вменённый доход на территории всей страны. Для выбора новой системы налогообложения предлагается несколько режимов. В том числе можно зарегистрироваться в качестве самозанятых и выплачивать налог на профессиональный доход.

Изображение отсуствует
31.03.2021 09:04

В очередном выпуске «Налогового вестника» рассказывается о декларационной кампании, которая уже не первую неделю идёт в налоговых органах и продлится до 30 апреля.

31.03.2021 08:56

О правах на льготы за 2020-й год необходимо заявить в налоговую тем организациям, которые платят транспортный и земельный налоги. Это распространяется на все виды льгот: федерального, регионального и местного уровня. Ознакомиться с полным их перечнем можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» в разделе «Электронные сервисы» на сайте Федеральной налоговой службы России.

31.03.2021 08:52

Декларационная кампания 2020-го года стартовала в России. Подать декларацию о доходах за 2020-й год необходимо не позднее 30 апреля в налоговую инспекцию по месту учёта или в МФЦ. Заполнить её можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Или воспользоваться программой «декларация».

31.03.2021 08:45

С этого года отменён единый налог на вменённый доход на территории всей страны. Для выбора новой системы налогообложения предлагается несколько режимов. В том числе можно зарегистрироваться в качестве самозанятых и выплачивать налог на профессиональный доход.

24.03.2021 10:26

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области Голубев С.Г. и начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области Изергин С.О. приняли участие в программе «Эхономика» на радио «Эхо Москвы» в г. Пскове.

Представители налоговой службы в прямом эфире рассказали: кто обязан отчитаться о полученных в 2020 году доходах, а также как проходит реализация отраслевых проектов ФНС России по «обелению» сферы общественного питания и деятельности розничных рынков.

22.12.2020 14:45

Единый налог на вменённый доход будет отменен с 1 января будущего года. Поэтому сейчас налогоплательщикам необходимо определиться и выбрать альтернативный режим. Так, к примеру юрлица могут перейти на общую или упрощенную системы. А индивидуальные предприниматели, помимо этих, также выбрать патентную. Если налогоплательщики проигнорируют требования о переходе, они автоматически с начала года будут переведены на общую систему налогообложения.

22.12.2020 10:31

Из-за коронавируса псковские налоговики принимают посетителей только по предварительной записи. Ее можно сделать на сайте ведомства. Там пользователю предложат выбрать удобный для себя день и время. На входе посетителям измерят температуру, обработают руки, в помещениях необходимо находиться в средствах индивидуальной защиты.

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.