ENG

Письмо ФНС России от 14.04.2022 № БС-4-21/4562@

Дата публикации: 14.04.2022

О перерасчете налогов, подлежащих уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в случае ошибочного применения налоговой льготы

Дата документа: 14.04.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: БС-4-21/4562@
КНД:
Тип ситуации:

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями (в т.ч. письмо УФНС России по Вологодской области от 11.04.2022  № 14-06/01/04051@) о применении пункта 2.1 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при перерасчете налогов, подлежащих уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в случае ошибочного применения (отмены) налоговой льготы, направляем для изучения Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2022 № 88А-2719/2022 по  административному делу № 2а-1227/2021 (копия прилагается).

Обращаем внимание на следующие правовые позиции указанного суда и Федеральной налоговой службы.

Согласно пункту 2.1 статьи 52 Кодекса (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ), вступившему в силу 1 января 2019 г., перерасчет сумм ранее исчисленного налога на имущество физических лиц (далее - налог) осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом; перерасчет в отношении налога не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм налога.

Руководствуясь указанными нормами права, учитывая, что административный ответчик в спорный период являлась плательщиком налога и налог в отношении соответствующего объекта недвижимости не уплачивался, выводы о том, что налоговый орган произвел перерасчет налога за указанный период в отношении объекта недвижимости без применения налоговой льготы и выставил его к уплате правомерно, являются правильными.

Доводы жалобы налогоплательщика о том, что федеральным законом не предусмотрена возможность произвести перерасчет налога за предыдущие три года при установленных по делу обстоятельствах, подлежат судебной коллегией Восьмого кассационного суда общей юрисдикции отклонению, как основанные на неверном понимании норм права, регулирующих спорные правоотношения.

В силу пункта 2.1 статьи 52 Кодекса предусмотрен запрет на осуществление перерасчета сумм ранее исчисленного налога, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанного налога.

Между тем, перерасчет предъявленного ко взысканию налога в результате ошибочного применения налоговой льготы произведен в отношении объекта недвижимости, налог по которому не уплачен.

Вопреки доводам жалобы налог исчисляется и уплачивается в отношении каждого объекта недвижимости.

С учетом изложенного перерасчет налога, проведенный в связи с ошибочным применением налоговой льготы в отношении объекта налогообложения, по которому ранее не предъявлялся налог к уплате, признан правомерным.

Приложение: на 10 л. в каждый адрес.



Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

Комментарии: