ENG

Риски предпринимателей при дроблении бизнеса в целях ухода от налогов обсудили на публичных слушаниях в УФНС России по Ростовской области

Дата публикации: 28.02.2020 10:35

27 февраля в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области состоялись первые в текущем году публичные слушания на тему «Дробление бизнеса как схема ухода от уплаты налогов».

Предложенная к обсуждению проблема вызвала большой интерес у представителей предпринимательского сообщества, налоговых работников, юристов, аудиторов, рядовых налогоплательщиков области.

Борьбу с фиктивным дроблением бизнеса в 2019 году ФНС России обозначила как одну из стратегических целей, и, как было отмечено в выступлении заместителя руководителя Управления Т.Н. Киселевой, в рамках мероприятий налогового контроля налоговые органы области целенаправленно работают для установления фактов снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем формального и искусственного дробления бизнеса, и, в конечном счете, для получения необоснованной налоговой выгоды.

Схемы дробления бизнеса получили распространение, в частности, в сфере розничной торговли, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания, в иных сферах бизнеса, в которых согласно законодательству о налогах и сборах возможно применение специальных налоговых режимов, которые призваны создавать равные конкурентные условия для всех участников рынка. В то же время злоупотребления преимуществами спецрежимов, в том числе через дробление бизнеса, нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Участники мероприятия обсудили налоговые риски для субъектов малого бизнеса в случаях необоснованного применения инструментов, формально соответствующих действующему законодательству, но используемых в целях разделения доходов либо численности между подконтрольными организациями и искусственного регулирования данных показателей. В ходе открытого диалога между представителями налоговых органов и бизнеса были даны оценки ситуациям, при которых «дробление» несет в себе риски налоговых правонарушений.

По окончании мероприятия представители налоговых органов ответили на вопросы по обсуждаемой теме.