ENG

Налоговые риски по налогу на добавленную стоимость обсудили на публичных слушаниях

Дата публикации: 26.02.2021 10:29

25 февраля 2021 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись очередные публичные слушания. В режиме онлайн с участием более 250 человек были обсуждены актуальные аспекты администрирования налога на добавленную стоимость.

Открывая публичные слушания, заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Моржуева Ольга Александровна отметила, что на современном этапе в число приоритетных выдвинулась задача сделать налоговый контроль на всех уровнях эффективным, прозрачным и понятным для субъектов контроля: предпринимателей, налогоплательщиков рядовых граждан. И достигнуть эту цель возможно только за счет снижения налоговых рисков.

В докладе «Налоговые риски при проведении контрольных мероприятий по вопросам обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость» заместитель начальника отдела камерального контроля №1 УФНС России по Ростовской области Бугаенко О.Б. остановилась на тенденции снижения отказов в возмещении НДС по результатам выездных и камеральных проверок, а также рассказала о пилотном проекте по сокращению сроков проведения камеральных проверок деклараций по возмещению НДС сроком до 1 месяца.

Начальник контрольного отдела УФНС России по Ростовской области Радченко Е.А. в докладе «Реализация налоговых рисков при проведении выездных налоговых проверок» обратила внимание на то, что в последние годы государством взят курс на создание максимально благоприятных условий для добросовестных налогоплательщиков. Реализуя поставленные задачи, в контрольной работе налоговые органы концентрируются на налогоплательщиках, которые имеют значительные риски, вместе с тем делая налоговый контроль менее обременительным для законопослушных плательщиков. Так, благодаря риск-ориентированному подходу количество выездных налоговых проверок уменьшилось почти в 2 раза за последние 5 лет.

С планом мероприятий можно ознакомиться в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» сайта ФНС России.