ENG

В Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2012 года

Дата публикации: 30.11.2012 08:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

29 ноября состоялось расширенное заседание коллегии под председательством и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области В.Г. Шелепова.

В коллегии, на которой были подведены итоги работы налоговых органов региона за 9 месяцев текущего года и поставлены основные задачи до конца 2012 года, приняли участие руководители управлений налоговой службы по субъектам РФ, входящих в Южный федеральный округ, начальники территориальных налоговых органов Ростовской области, начальники и специалисты структурных подразделений УФНС России по Ростовской области.

Открывая заседание, и.о. руководителя Управления В.Г. Шелепов отметил, что налоговыми органами Ростовской области удалось обеспечить позитивный тренд по всем основным показателям деятельности.

За отчетный период в консолидированный бюджет страны поступило 83,2 млрд. руб. Темп роста – 119,9% – опережает темп роста ВРП области и среднероссийский темп роста поступлений. Собираемость налогов превысила 99%. Обеспечено выполнение плановых показателей поступления доходов в федеральный, областной и местные бюджеты. Задолженность снижена на 482 млн. руб. или на 3,3%, при том, что процент снижения по России составил 1,5%. Эффективность взыскания задолженности - 58% - превысила плановый показатель.

Значительные усилия налоговых органов области в этом периоде были направлены на формирование новой модели контрольной работы. Важнейшее место заняли мероприятия налогового контроля, нацеленные на выявление организаций с высокими налоговыми рисками. Использование в этих целях информационных ресурсов, сведений внешних источников, дистанционного контроля позволили обеспечить проведение комплексного всестороннего анализа. Все эти меры вызвали рост доначислений по эффективным проверкам на 70%, рост уровня взыскания по всем решениям до 47% и увеличение объема поступлений доначисленных сумм на 14%.

Новая модель контрольной работы способствовала позитивным изменениям и в досудебном аудите: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22% сократилось количество жалоб и на 30% сократилась сумма требований по ним. На 46% сократилось количество судебных споров.

Результаты налогового администрирования в немаловажной степени зависят от улучшения качества обслуживания налогоплательщиков. В этом направлении также удалось добиться заметных успехов: менее чем за 1 год переоборудовано 20 операционных залов, значительно упрощены процедуры взаимодействия с налогоплательщиками: регистрация, подача деклараций, уплата налогов, расширен спектр предоставляемых услуг, в том числе в электронном виде.

В настоящее время налогоплательщикам, кроме интернет-сервисов ФНС России, доступны и 3 интернет-сервиса Управления: "Оперзалы онлайн""Вас приглашает налоговая инспекция" и "Налоговый калькулятор". Также налоговые области участвуют в пилотном проекте по реализации интерактивного сервиса «Он-лайн запись на прием в инспекцию», позволяющего налогоплательщикам записаться на прием в инспекцию через Интернет, выбрав при этом удобное для себя время посещения.

Заключены Соглашения о взаимодействии территориальных налоговых органов с 30-ю многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг. Для посетителей центров при участии Управления разработана информационная база в форме вопросов и ответов по налоговому законодательству в части имущественных налогов и налога на доходы физических лиц; успешно функционируют интерактивные Интернет-сервисы.

Подводя итоги коллегии, В.Г. Шелепов обозначил приоритетные направления деятельности налоговых органов области до конца года: обеспечение полноты поступления налогов во все уровни бюджетной системы, усиление работы по сокращению и урегулированию задолженности, повышение эффективности контрольной работы, расширение объема и повышение качества услуг для налогоплательщиков.