ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

13.09.2019 13:29

С 1 июля этого года основная масса предпринимателей перешла на онлайн-кассы – завершен третий этап кассовой реформы.  Теперь практически все представители бизнеса обязаны применять кассовую технику нового поколения.

Отсрочку на два года получили лишь те индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые работают сами на себя, оказывая услуги и торгуя товарами собственного производства. Исключение есть и для некоторых видов деятельности, например, онлайн-касса не нужна при продаже мороженого, в разлив молока и безалкогольных напитков, ремонту обуви, изготовлению ключей, а также при продаже ремесленником собственных изделий народных промыслов.

Новые чеки имеют ту же юридическую силу, что и старые, но их можно хранить бессрочно - в онлайне. По запросу их обязаны прислать на вашу электронную почту. Если чек не выдали, то налоговая имеет право провести контрольную закупку. Если правонарушение подтвердится, то предпринимателю грозит административная ответственность - штраф. Для ИП это от четверти до половины суммы, которую получил бизнесмен мимо кассы, но не меньше 10 тысяч рублей, для юрлиц еще выше - вплоть до полной цены товара, но не менее 30 тысяч.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда:

- Если вам не выдали кассовый чек, либо выдали платежный документ (товарный чек, приходно-кассовый ордер, накладную, слип-чек и т.д.), на котором не содержится QR-код, а он является обязательным реквизитом, необходимо обратиться в любой территориальный налоговый орган. В каждом налоговом органе Самарской области размещены ящики для сбора кассовых чеков (платежных документов) и обращений граждан.

  

13.09.2019 13:08

В очередном выпуске программы «Город С» телеканала «Самара-ГИС» идет речь о завершении 1 октября 2019 года  массовой рассылки сводных налоговых уведомлений налогоплательщикам Самарской области, способах получения сводного налогового уведомления и главных изменениях в новой его форме, даются подробные разъяснения в сфере порядка предоставления налоговых льгот многодетным семьям, пенсионерам и предпенсионерам, а также преимуществах оплаты имущественных налогов через электронные сервисы на официальном сайте ФНС России и применяемых мерах принудительного взыскания задолженности.

Гость программы «Город С» - начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Т.В.Сидорова.

Более 2 млн налоговых уведомлений направлено в 63регион: первыми уведомления получили в электронном виде более 450 тысяч пользователей «Личным кабинетом налогоплательщика» на сайте ФНС России, остальным налогоплательщикам уведомления продолжают поступать заказным письмом через почтовые отделения. Оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года, с 3 декабря начисляются пени за каждый день просрочки платежа.

10.09.2019 12:42

До какого момента нужно уплатить в этом году налог на имущество, как многодетным получить льготы по налогу на недвижимость? Кому не высылаются налоговые уведомления и что с этим делать? Насколько вырос список автомобилей, которые считаются роскошными? Об этом расскажет гость программы, начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

02.09.2019 13:21

В очередном выпуске программы «Город С» на телеканале «Самара-ГИС» идет речь о начале массовой рассылки сводных налоговых уведомлений налогоплательщикам Самарской области, способах получения уведомления и ключевых изменениях в новой его форме, предоставлении льгот многодетным семьям, пенсионерам и предпенсионерам, а также о мерах принудительного взыскания задолженности и о том, что предусмотреть, чтобы не стать «невыездным» в период отпусков.

Гости программы «Город С» - начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Самарской области Т.В.Сидорова и начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Т.А.Папухина.

Кроме того, вниманию жителей региона представлены тематические видеоролики, подготовленные ФНС России – «Что будет, если не заплатить имущественные налоги вовремя» , «Оплатить налоги за третьих лиц», «Кто устанавливает ставки и льготы по имущественным налогам»«Новый способ уплаты налогов: единый налоговый платеж»

09.08.2019 14:58

Владельцы недвижимости, земли и транспортных средств скоро получат сводные налоговые уведомления об уплате имущественных налогов за 2018 год.  Оплату необходимо произвести до 2 декабря 2019 года.

Есть два способа получения уведомления: через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России  или по почте, также можно обратиться в налоговую инспекцию. Теперь собственники могут оплатить имущественные налоги заранее – авансом, это так называемый «единый налоговый платеж».  Некоторым категориям граждан положены льготы. Если льгота не учтена в налоговом уведомлении, то о ней нужно сообщить в налоговую инспекцию и налог будет пересчитан.

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Т.А.Папухина подчеркивает: «Важно и нужно узнать  - есть ли у вас долги по налогам, чтобы, например, не попасть в неприятную историю в аэропорту, оказаться в одночасье «невыездным», полномочия судебных приставов достаточно широки и наши коллеги очень активно работают в этом направлении».

06.08.2019 14:00

Налоговая служба в цифровую эпоху: как собирать налоги за цифровые услуги, как взимать НДС с компаний, у которых в России нет ни офиса, ни представителя, и сколько денег приносит в бюджет так называемый налог на Google? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

05.08.2019 13:49

05.08.2019 10:20

Зарегистрировать свой бизнес стало проще. Оплачивать госпошлину не нужно при подаче документов на государственную регистрацию  электронным способом. Сейчас это можно сделать через портал госуслуг, сайт ФНС России, МФЦ.

Что делать, если при подаче документов на госрегистрацию бизнеса обнаружена ошибка? Если счета заблокированы из-за недоимки? Каков алгоритм действий, если не согласен с претензией налоговой инспекции? Как рассматривается жалоба в рамках досудебного урегулирования налоговых споров? – на вопросы самарских предпринимателей отвечали заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин, начальник отдела учета и регистрации налогоплательщиков УФНС России по Самарской области   А.И. Лунин, начальник правового отдела УФНС России по Самарской области С.А. Суркин.

Необходимо отметить, что такие встречи с представителями бизнеса и общественности проводятся ежеквартально в рамках Публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов и руководств по соблюдению обязательных требований. В мероприятии может принять участие любой желающий.

02.08.2019 11:12

В очередном выпуске программы «Город С» на телеканале «Самара-ГИС» идет речь об упрощении государственной регистрации бизнеса, алгоритме действий при направлении документов в налоговый орган и преимуществах электронного способа подачи заявления на госрегистрацию, а также о том, чем грозит  фиктивное руководство и предоставление недостоверной информации об учредителях, предпринимаемых мерах по пресечению злоупотреблений  в сфере регистрации бизнеса.  Кроме того, вниманию представлены популярные среди налогоплательщиков электронные сервисы ФНС России в сфере государственной регистрации и  обеспечения прозрачности бизнес-среды.

Гость студии - начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин.

Во время проведения проверок документов, представленных на государственную регистрацию, в Самарской области зафиксированы случаи представления гражданами документов, содержащих недостоверные сведения об учредителях (руководителях). По данным фактам направлены в правоохранительные органы материалы, указывающие на совершение преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За 6 месяцев 2019 года в правоохранительные органы направлено 140 материалов, содержащих сведения о вышеуказанных противоправных деяниях. Участие граждан в создании организаций за вознаграждение без намерения фактически заниматься предпринимательской деятельностью является противоправным действием, за которое предусмотрена ответственность.

25.07.2019 16:01

В очередном выпуске программы «Город С» на телеканале Самара-ГИС идет речь о мерах принудительного взыскания задолженности, о том, как самостоятельно проверить наличие задолженности и не стать «невыездным» в период отпусков.

Гость студии – начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Т.А. Папухина.  

23.07.2019 14:05

Фирмы-однодневки: сколько таких компаний существует в России, что и как налоговая служба делает, чтобы недобросовестных компаний стало меньше, и как вообще определяется благонадежность бизнеса? Об этом гость программы, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

19.07.2019 11:52

Самарский бизнес начал тестировать "налоговый калькулятор". Новый электронный сервис разработан для снижения необоснованного давления на предпринимателей и для повышения налоговой дисциплины и грамотности. Что можно просчитать на сервисе - рассказывает съемочная группа ТРК "Губерния".

Без привязки к юридическому лицу и без указания своего ИНН. Сохраняя конфиденциальность, любая организация может рассчитать налоговую нагрузку, оценить возможные риски и уточнить обязательства перед фискальным органом. Для этого разработан новый электронный сервис. Налоговый калькулятор, конечно, не будет высчитывать, сколько компании нужно заплатить налогов. Он укажет налоговую температуру на предприятии и поможет исключить необоснованное давление на бизнес.

Разъясняя как работает "Налоговый калькулятор", и.о. заместителя руководителя УФНС России по Самарской области А. А.Елизаров отметил, что самостоятельно зайдя в этот интерактивный инструмент, налогоплательщик может рассчитать и посмотреть какова его налоговая нагрузка, какова нагрузка в среднем по отрасли.
 
Для оценки реальной налоговой нагрузки в калькуляторе представлены среднеотраслевые значения по налогоплательщикам региона, а также информация об уровне средней заработной платы по отраслям экономики. Уже в ближайшее время можно будет рассчитать налоговую нагрузку и с учётом размера своего бизнеса: от микро- до крупного, и в разрезе каждого муниципалитета. Функционал сервиса поможет бизнесу увидеть себя "глазами налоговой службы" и повысить дисциплину и грамотность. В Торгово-промышленной палате региона бизнес тестирует программу в 2 этапа: компании заполняют данные в калькуляторе и отвечают на вопросы анкеты.

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской Области В.П.Фомичев подчеркнул, что те нововведение, которые сейчас вводятся в ведомстве, это уход от человеческого фактора, уход от коррупционной составляющей, что даст позитивное развитие экономике как региона, так и России в целом, поэтому на сегодняшний день надо узнать мнение бизнеса, что мы и делаем.

Тестирование "калькулятора" завершится во всех регионах России 19 июля. Все мнения учтут в федеральном налоговом ведомстве.