Дата публикации: 25.02.2020 18:00 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сегодня в здании УФНС России по Саратовской области состоялись десятые публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов. Мероприятие прошло под председательством руководителя Управления Е.А. Красновой.
Открывая публичные слушания, Е.А. Краснова отметила, что мероприятие стало традиционной формой взаимодействия между налоговыми органами региона и налогоплательщиками.
«Основной целью публичных слушаний является построение конструктивного диалога с бизнес-сообществом и обсуждение правоприменительной практики. Но самым главным является получение обратной связи от налогоплательщиков для совершенствования методов нашей работы», – отметила Е.А. Краснова.
В ходе мероприятия перед слушателями выступила заместитель начальника правового отдела Управления Н.В. Конюхова. Она ознакомила налогоплательщиков с применяемыми налоговыми органами мерами ответственности, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.
Отдельно Н.В. Конюхова остановилась на изменениях, внесенных в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она обратила внимание слушателей на нормы, позволяющие налоговым органам применять меры не только налоговой, но и административной ответственности за регистрацию в регистрах бухгалтерского учета мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 29.05.2019 № 113-ФЗ.
Также участников публичных слушаний ознакомили с судебной практикой взыскания сумм материального ущерба с руководителей юридических лиц, виновность которых в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 199 и статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, установлена приговором суда.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления А.В. Борзов выступил с докладом по теме: «Изменения налогового законодательства в части администрирования налога на доходы физических лиц и страховых взносов».
А.В. Борзов рассказал о нововведениях в части администрирования налога на доходы физических лиц. Он отметил, что отныне налоговые органы будут самостоятельно проводить камеральные налоговые проверки в отношении налогоплательщиков – физических лиц, получивших в 2020 году доходы в результате продажи или получения в дар недвижимого имущества, даже если они не представят налоговую декларацию. Проверка будет проводиться на основании имеющихся у налогового органа документов.
«С 2019 года (подпункт 2 статьи 1 № 325-ФЗ) отменен перечень лекарственных средств, утвержденный Правительством Российской Федерации для предоставления социального вычета на лечение. Тем самым у налогоплательщиков появилась возможность заявлять вычет по неограниченному списку лекарственных средств. Данный вычет можно применить не только в отношении себя, но и на детей до 18 лет, родителей, а также супруга или супруги. Предельный размер вычета составляет 120 000 рублей в целом за календарный год (на лечение и обучение)», – проинформировал слушателей А.В. Борзов.
В заключении перед участниками мероприятия выступила начальник отдела урегулирования задолженности Управления С.А. Жарковская. В своем докладе она остановилась на последствиях неуплаты налогов.
С.А. Жарковская проинформировала слушателей о способе урегулирования задолженности по налогам путем предоставления налогоплательщику отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.
Отдельно С.А. Жарковская рассказала об основных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации по вопросам урегулирования и взыскания задолженности, которые вступят в силу в 2020 году.
Приглашенные на мероприятие налогоплательщики приняли активное участие в обсуждении докладов. Они задали выступающим и руководству Управления интересующие их вопросы и получили на них развернутые и подробные ответы.
В публичных слушаниях приняли участие заместители руководителя Управления Л.О. Галкина и О.А.Каменский, начальники и заместители начальника подведомственных налоговых инспекций и начальники структурных подразделений Управления, представители внебюджетных фондов и органов Прокуратуры региона, представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.