ENG

Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 11.02.2021 08:00

10 февраля 2021 года Управление ФНС России по Саратовской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие проводилось в формате вебинара под председательством заместителя руководителя Управления О.А. Каменского.

Открывая публичные обсуждения, О.А. Каменский отметил, что ключевой целью публичных обсуждений является выстраивание диалога между представителями бизнеса и налоговыми органами региона. Подобные мероприятия позволяют доносить до налогоплательщиков обязательные требования законодательства и обмениваться практическим опытом их реализации.

На мероприятии обсудили вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применения специальных налоговых режимов и ответственности налогоплательщиков за непредставление налоговым органам документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

Старший государственный налоговый инспектор отдела обеспечения процедур банкротства В.Г. Иванова выступила с докладом об особенностях банкротства индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

В частности, В.Г. Иванова рассказала об основаниях признания физических лиц или индивидуальных предпринимателей банкротом. Так, пунктом 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве закреплены признаки, позволяющие арбитражному суду принять заявление о признании гражданина, в том числе и индивидуального предпринимателя, банкротом к производству.

Также в своем выступлении В.Г. Иванова разъяснила порядок признания физического лица или индивидуального предпринимателя банкротом. Участникам вебинара рассказали о том, какие существуют процедуры, применяемые в делах о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В.Г. Иванова подробно остановилась на реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина. Также она сообщила о возможности заключения мирового соглашения между должником и его кредиторами.

В ходе своего выступления докладчик также рассказала о последствиях признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом.

В.Г. Иванова сообщила об изменениях в законодательстве, позволяющих гражданам при определенных условиях обращаться с заявлением о признании их банкротом во внесудебном порядке.

Напоминаем, что эти изменения были внесены в Закон о банкротстве Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ.

«Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», - отметила В.Г. Иванова.

Далее перед участниками публичных обсуждений выступила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области С.И. Чумарова.

В своем докладе она рассказала об актуальных вопросах применения специальных налоговых режимов. В частности, С.И. Чумарова отметила, что в прошедшем 2020 году и в январе 2021 года был принят ряд законодательных актов на региональном и федеральном уровнях, связанных с изменением в налогообложении специальных налоговых режимов.

С 1 января 2021 года прекратил свое существование специальный налоговый режим ЕНВД. Налогоплательщики, которые не совмещали ЕНВД с иными режимами налогообложения, должны были определиться с выбором иного режима.

Налогоплательщикам, в случае выбора патентной или упрощенной системы налогообложения, следовало не позднее 31 декабря 2020 года подать соответствующие заявления.

В настоящее время Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации продлила срок подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2021 года, приняв в третьем чтении законопроект № 1043391-7.

Ранее ФНС России разъясняла, что организации и индивидуальные предприниматели, работавшие на ЕНВД в IV квартале 2020 года, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года.

Теперь этот срок продлен до конца марта. Законопроект вступит в силу после официально опубликования.

При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, попадавшие под общий режим налогообложения, не превысили 112,5 млн рублей.

Заместитель начальника правового отдела УФНС России по Саратовской области Ю.В. Макуева выступила с докладом, посвященным обзору правовых норм действующего российского законодательства и складывающейся судебной практики по вопросам ответственности налогоплательщиков за непредставление налоговым органам документов, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за воспрепятствование деятельности налоговых органов.

Так, из совокупности положений статей 88, 89, 93, 93.1 Налогового кодекса следует наличие у налогового органа права истребовать документы, необходимые ему для проведения мероприятий налогового контроля. В свою очередь, это свидетельствует о существовании у налогоплательщика корреспондирующей обязанности представить истребованные налоговым органом документы.

Непредставление или несвоевременное представление документов и материалов, а равно их представление не в полном объеме или представление недостоверных информации, документов и материалов, воспрепятствование законной деятельности должностных лиц налогового органа влечет ответственность налогоплательщиков. При этом налогоплательщики могут быть одновременно привлечены и к налоговой, и к административной ответственности.

«Только добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей, обеспечение им надлежащего документального подтверждения достоверности сведений, изложенных в документах, обеспечение сохранности первичной документации и выполнение законных требований налогового органа позволит исключить риск наступления неблагоприятных последствий», - отметила Ю.В. Макуева.

В заключение мероприятия слушатели имели возможность задать докладчикам вопросы, на каждый из которых получили подробные ответы.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области, бухгалтера и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.