ENG

По решению суда организация уплатила в бюджет почти 50 млн рублей

Дата публикации: 18.05.2016 10:20 (архив)

По постановлению Двенадцатого арбитражного апелляционного суда организация Саратовской области уплатила в бюджет России более 27 млн рублей налогов и 23 млн рублей пени и штрафов. Суд признал доказательства налогового органа в получении предприятием необоснованной налоговой выгоды.

В ходе выездной налоговой проверки специалисты Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Саратовской области исследовали финансово-хозяйственные взаимоотношения организации – крупнейшего налогоплательщика с фирмой с признаками недобросовестности.

Предметом договоров между компаниями стали ремонтные работы, а именно – ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, ремонт металлической кровли и фасада корпуса.

Совокупность доказательств показала, что расчетный счет организации - исполнителя работ использовался для транзитного перечисления средств в течение 1-2 дней. Более того, по выписке с расчетного счета фирма не перечисляла средства на выплату заработной платы, за коммунальные платежи, аренду имущества, а также не платила субподрядным организациям и физическим лицам за выполнение работ.

Налоговики доказали, что фирма уплачивала налоги в бюджет в размерах, несоизмеримых с объемом полученных доходов, не имела в штате работников, а также транспортные средства и иное имущество.

Данный контрагент проверяемого налогоплательщика был зарегистрирован незадолго до совершения хозяйственных операций с ним, а сразу после осуществления спорных сделок организация изменила адрес регистрации («мигрировала» в другой регион Российской Федерации). Кроме того, на первичных документах подписи руководителя выполнены неустановленными лицами, что подтверждается показаниями номинального руководителя компании и результатами почерковедческой экспертизы.

Специалисты, выполняющие ремонтные работы, пояснили, что не знакомы с руководством фирмы-контрагента, а трудовые соглашения заключали с организацией-заказчиком.

Таким образом, налоговики доказали, что деятельность проверяемого налогоплательщика при совершении операций с организацией-исполнителем была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды.