ENG

Приставы арестовали нефтяные скважины из-за неуплаты задолженности по налогам

Дата публикации: 30.10.2019 12:00

В результате совместных мероприятий, проведенных Прокуратурой города Саратова, Межрайонной ИФНС России № 20 по Саратовской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области было установлено, что общество с ограниченной ответственностью, занимающееся добычей сырой нефти в регионе, имеет задолженность по налогам и сборам в размере 22 млн рублей.

В целях принудительного взыскания в отношении должника применен весь комплекс мер, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. В настоящее время производится взыскание за счет имущества должника, в рамках возбужденного Федеральной службой судебных приставов исполнительного производства.

18 октября 2019 года судебными приставами произведен арест двух скважин и имущества должника по месту добычи нефти в Марксовском районе.

С 11 марта 2019 года приостановлены операции по всем расчетным счетам должника. В результате проведенных мероприятий установлен факт добычи и реализации нефти через счета третьих лиц, подконтрольных должнику. Так же выявлена реализация дорогостоящего имущества в период, когда должник знал о принудительном взыскании задолженности, однако денежные средства на счета организации не поступали.

Вышеуказанные факты указывают на наличие в действиях должностных лиц должника признаков состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурором города Саратова руководителю общества внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства, санкционирован арест имущества в порядке статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации. В Следственный комитет Российской Федерации по Саратовской области подано заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.