ENG

Инспекция провела рейд по выявлению фактов неформальной занятости

Дата публикации: 10.02.2020 14:00

На территории Заводского района продолжается проведение мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости населения. Представители Администрации Заводского района г. Саратова совместно с сотрудниками прокуратуры Заводского района и Межрайонной Инспекции ФНС России № 19 по Саратовской области 6 февраля 2020 года провели совместный рейд по выявлению неформальной занятости населения на территории торгового центра «Оранжевый базар».

В ходе рейда было проверено 18 объектов торговли. На всех точках представители органов власти просили продавцов предоставить трудовые договоры, которые работодатели обязаны заключать со своими сотрудниками. Причины отсутствия таковых были разными: от «стажировки» до «кратковременной помощи родственникам».

Было выявлено 6 сотрудников осуществляющих трудовую деятельность неформально, то есть без заключения трудовых договоров. Соответственно без отчисления в налоговые и пенсионные органы. В ходе рейда всем лицам, допустившим нарушения трудового законодательства и работникам, с которыми не были заключены трудовые договоры, разъяснены нормы действующего законодательства и последствия нарушения закона.

Предприниматели, допустившие нарушение законодательства для выяснения обстоятельств приглашены в прокуратуру Заводского района г. Саратова, для рассмотрения вопросов соблюдения трудового законодательства и стимулирования работодателей к легальному оформлению трудовых отношений.

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводит к негативным последствиям, таким как:

  • Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.
  • Листки нетрудоспособности или отпуск не будут оплачены.
  • Расчет при увольнении не будет произведен.
  • Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.
  • Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.