ENG

Сотрудники Управления на вебинаре рассказали о введении в регионе «АвтоУСН» и изменениях, касающихся требований к применению контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 12.12.2024 14:00

УФНС России по Саратовской области провело вебинар для налогоплательщиков региона по вопросам введения на территории Саратовской области с 1 января 2025 года специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» и изменений, касающихся требований к применению контрольно-кассовой техники и управляющих рынком компаний.

Спикерами выступили: заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Роман Гусев и главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Саратовской области Роман Дронов.

Светлана Чумарова рассказала о преимуществах нового налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН). Налоговый период АвтоУСН – месяц, декларации нет. Кроме того, плательщики АвтоУСН освобождаются от предоставления в налоговые органы десяти форм отчётности, в том числе по НДФЛ и страховым взносам. Часть функций налоговых агентов по НДФЛ будут исполнять уполномоченные банки, а страховые взносы платить не нужно. При этом формирование пенсионных прав и социальное страхование сохраняется, финансирование - за счет бюджетных средств (из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет).

Роман Дронов отметил, что с 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила взаимодействия арендаторов и управляющих рынками компаний. Изменения обязывают управляющую рынком компанию осуществлять проверку факта регистрации контрольно-кассовой техники у лиц, которым предоставляется торговое место.

Если официальная регистрация ККТ у арендатора отсутствует, он получает от управляющей рынком компании уведомление и не допускается на торговое место до устранения нарушения. На устранение данного нарушения дается 15 дней, иначе договор о предоставлении места для торговли на рынке расторгается управляющей рынком компанией в одностороннем порядке.

Подробнее – в записи вебинара.