ENG

Порядок уплаты налогов и сборов садоводческими некоммерческими товариществами в наличной форме

Дата публикации: 16.04.2013 17:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии с п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет собственных средств, исполнить обязанность по уплате налога.

Глава 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» НК РФ предоставляет право налогоплательщикам участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п.3 ст.29 НК РФ).

Конституционный Суд РФ, в п. 2 мотивировочной части Определения от 22.01.2004 № 41-О указал, что положения п.1 и п.2 ст.45 НК РФ в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств.

Представитель СНТ на основании соответствующей доверенности вправе произвести уплату налога в бюджет наличными денежными средствами и в качестве доказательства уплаты налога представить в налоговый орган документы, подтверждающие его полномочия по уплате налогов за СНТ на данный период, а также квитанцию из отделения банка, в котором будут указаны реквизиты организации-налогоплательщика (наименование, ИНН, КПП), реквизиты налоговой инспекции (ИНН, номер счета получателя платежа), наименование платежа, а также расходно-кассовый ордер, подтверждающий принадлежность перечисленных денежных средств СНТ.

Обязанность СНТ по уплате налога путем перечисления денежных средств через представителя – физического лица может быть признана налоговым органом исполненной, если по каждому конкретному платежу будут представлены все необходимые документы в полном соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О.