ENG

Письмо от 28.03.2022 № БС-4-11/3695@

Дата публикации: 01.04.2022

В отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды

Дата письма: 28.03.2022
Номер: БС-4-11/3695@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 217
Статья 231
Статья 230
Статья 81

Вопрос: Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды в 2021 - 2023 годах

Ответ:

Федеральная налоговая служба в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщиков полученных в виде материальной выгоды сообщает следующее.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) внесены изменения, в частности, в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данная статья дополнена пунктом 90, предусматривающим освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ, налог) доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 - 2023 годах.

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона № 67-ФЗ действие положений пункта 90 статьи 217 Кодекса распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Таким образом, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные налогоплательщиками в 2021 - 2023 годах от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (индивидуальных предпринимателей), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях, от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, а также от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном данной статьей.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный пунктом 1 статьи 231 Кодекса, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком в 2021 - 2022 г.г., производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса.

С учетом положений пункта 6 статьи 81 Кодекса налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчеты по форме 6-НДФЛ) за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физических лиц (приложения № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физических лиц, данные которых уточняются. В приложении № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести вышеизложенную информацию до налоговых органов и налоговых агентов, а также провести разъяснительную работу с налоговыми агентами в части представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за указанные периоды 2021 года.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук