ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.06.2022 14:13

Как вернуть часть ранее уплаченных налогов, сколько это занимает сил и времени, кому посчастливилось получить налоговый вычет одним кликом на сайте в Интернете, и зачем государству упрощать эту процедуру? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

09.06.2022 12:46

Начальник отдела информационной безопасности УФНС России по Свердловской области Максим Чиненов рассказал в эфире региональной телекомпании "Областное телевидение" о сроках действия электронной подписи для бизнеса и предоставлении пользователям Удостоверяющего центра ФНС России программного обеспечения для работы с электронной подписью.

Срок проведения эксперимента – 6 месяцев. Программное обеспечение работает только с сертификатами, выданными Удостоверяющим центром ФНС России после 12 апреля 2022 года. Если электронная подпись получена ранее этой даты, требуется ее перевыпуск в любой точке выдачи КЭП.

Максим Сергеевич напомнил, что с 1 января 2023 года прекращается действие квалифицированных электронных подписей, выданных коммерческими Удостоверяющими Центрами. Поэтому, не дожидаясь срока их окончания, необходимо заранее обратиться в любую точку выдачи КЭП за выпуском новой электронной подписи.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

18.05.2022 08:01

В эфире программы «Патрульный участок» на телеканале ОТВ заместитель начальника отдела учета налогоплательщиков ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Елена Ильичева рассказала об ответственности за незаконную регистрацию фирм на подставных лиц.

Елена Владимировна напомнила телезрителям, что статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица или незаконное использование документов для образования юридического лица. При этом преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Как пояснила спикер, ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц предусмотрена статьей 173.1 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет. Такая же санкция установлена за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена статьей 173.2 УК РФ в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет или принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

«При выявлении налоговыми органами обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков названных уголовных преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы, - рассказала Елена Владимировна. - ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга обращается к жителям региона с просьбой проявить бдительность и не представлять свои документы для незаконной регистрации организаций и сообщать обо всех случаях возможного мошенничества для проведения мероприятий по привлечению к ответственности виновных лиц и пресечению их незаконной деятельности».

Заместитель начальника отдела учета налогоплательщиков дала рекомендацию в случае, если на имя гражданина уже зарегистрирована фирма: необходимо обратиться в регистрирующий орган – ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (адрес инспекции: 620014, г. Екатеринбург, ул. Хомякова, д. 4) – с заявлением о недостоверности сведений об учредителе и руководителе юридического лица. Кроме того, в целях пресечения регистрации юридических лиц гражданин имеет возможность направить в регистрирующий орган возражение о предстоящей регистрации фирмы на его имя или по его адресу.

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

27.04.2022 08:34

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области в эфире программы «Новости»  телекомпании  «Тагил ТВ» рассказали о возможности оперативно получать информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-сообщений или сообщений на электронную почту.

Заместитель начальника инспекции Павел Викторович Кожеватов рассказал, что теперь у налоговой службы появилась новая услуга – СМС-информирование налогоплательщиков о наличии задолженности. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо согласие гражданина на подобное информирование, представленное в налоговую инспекцию. В согласии указывается ФИО физического лица с указанием его паспортных данных, а также номер телефона и (или) адрес электронной почты, на которые и будет приходить информация о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Тагильчане могут подавать согласие как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (через представителя). Но наиболее простым и удобным способом представления согласия является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

27.12.2021 06:33

В программе «Патрульный участок» (телеканал «ОТВ») вышел видеосюжет с интервью начальника отдела информатизации ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Ивана Кучеренко. Он рассказал об основных изменениях в области получения электронной подписи

Иван Кучеренко напомнил, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Как пояснил начальник отдела информатизации, в целях обеспечения плавного перехода уже с 5 июля 2021 года квалифицированную электронную подпись можно получить в пунктах обслуживания Удостоверяющего центра ФНС России. Их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Услуга оказывается экстерриториально.

Иван Кучеренко подчеркнул, что налоговые органы выдают квалифицированные сертификаты только юридическим лицам (лицу, действующему от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Сертификат выдается в единственном экземпляре руководителю организации. Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Спикер акцентировал внимание на том, что заявитель должен лично прибыть в точку выдачи, предоставить паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации. Закон не предусматривает получение электронной подписи по доверенности.

Начальник отдела информатизации пояснил, что квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Полученные квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Пользователи, получившие электронную подпись в УЦ ФНС России, для получения технической поддержки могут обращаться по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222».


17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.