ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

27.12.2021 06:33

В программе «Патрульный участок» (телеканал «ОТВ») вышел видеосюжет с интервью начальника отдела информатизации ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Ивана Кучеренко. Он рассказал об основных изменениях в области получения электронной подписи

Иван Кучеренко напомнил, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Как пояснил начальник отдела информатизации, в целях обеспечения плавного перехода уже с 5 июля 2021 года квалифицированную электронную подпись можно получить в пунктах обслуживания Удостоверяющего центра ФНС России. Их перечень размещен на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Услуга оказывается экстерриториально.

Иван Кучеренко подчеркнул, что налоговые органы выдают квалифицированные сертификаты только юридическим лицам (лицу, действующему от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Сертификат выдается в единственном экземпляре руководителю организации. Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.

Спикер акцентировал внимание на том, что заявитель должен лично прибыть в точку выдачи, предоставить паспорт и СНИЛС и пройти процедуру идентификации. Закон не предусматривает получение электронной подписи по доверенности.

Начальник отдела информатизации пояснил, что квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Полученные квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Пользователи, получившие электронную подпись в УЦ ФНС России, для получения технической поддержки могут обращаться по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222».


17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

16.12.2021 11:59

Начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Свердловской области Артем Балюра в эфире Областного телевидения призвал жителей региона встретить Новый год без налоговых долгов.  

Установленный срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений  по имущественным налогам за 2020 год истек 1 декабря 2021 года. Если налогоплательщик не заплатил вовремя, то уже со следующего дня (со 2 декабря 2021 года) он перешел  в разряд должников. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

После истечения срока уплаты имущественных налогов 1 декабря 2021 года в адрес неплательщиков будут направляться требования об уплате налогов, также о долгах своих сотрудников будут проинформированы крупные работодатели.

В первые месяцы 2022 года в отношении неплательщиков налоговые органы начнут направлять материалы в суд. К неплательщикам налоговики будут принимать весь комплекс мер взыскания, в том числе ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, ограничение правом распоряжаться имуществом, списание средств со счетов, арест имущества. Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо самого налога и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Уплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Узнать сумму задолженности после 1 декабря 2021 года и оплатить ее можно на портале Госуслуг.

 


24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Изображение отсуствует
22.11.2021 06:15

Начальник отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной инспекции ФНС России № 26 по Свердловской области  в ходе интервью местной телекомпании напомнила о необходимости исполнения налоговых уведомлений за 2020 год.

Елена Дмитриевна Казакова напомнила налогоплательщикам, что приближается декабрь, а с ним и срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 декабря. Почтовая рассылка налоговых уведомлений на уплату физическими лицами транспортного, земельного налогов, налога на имущество и налога на доходы физических лиц за 2020 год завершена. Необходимо поторопиться и получить уведомление в почтовых отделениях. Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сформированные налоговые уведомления размещены в разделе «Сообщения» личного кабинета.

Уплатить налоги по налоговым уведомлениям можно любым способом: через «Личный кабинет для физических лиц»; мобильное приложение «Налоги ФЛ»; с помощью сервиса ФНС России "Уплата налогов и пошлин"; по QR-кодам, указанным в налоговом уведомлении;  при личном посещении отделения банка.

Граждане, которые по каким-либо причинам не получили налоговое уведомление, могут обратиться для его получения в любую налоговую инспекцию.

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY.