ENG

Письмо ФНС России от 22.03.2022 № ШЮ-4-13/3449@кс

Дата публикации: 22.03.2022

О порядке представления сведений, предусмотренных п.3.2 ст.23 НК РФ, иностранными организациями, не имеющими присутствия на территории РФ

Дата документа: 22.03.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ШЮ-4-13/3449@кс
Тип ситуации:  

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями о порядке представления сведений, предусмотренных пунктом 3.2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), сообщает следующее. В настоящий момент у иностранных организаций (иностранных структур без образования юридического лица (далее – иностранные структуры)), не имеющих присутствия на территории Российской Федерации, могут возникать сложности при предоставлении указанных сведений в связи с нарушениями работы почтовых служб и затруднениями при нотариальном заверении и получении апостиля за рубежом для документов, предоставляемых в Российскую Федерацию.

Данные сведения подлежат раскрытию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@ «Об утверждении формы и формата представления в электронной форме сообщения об участниках иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица - о ее учредителях, бенефициарах и управляющих), а также порядка заполнения формы» (далее – Сообщение).

В этой связи иностранными организациями (иностранными структурами), не имеющими присутствия на территории Российской Федерации, могут быть переданы полномочия для заполнения Сообщения лицам, находящимся на территории Российской Федерации. Для этой цели уполномоченный представитель иностранной организации оформляет доверенность в простой письменной форме (на любом языке), подписывает и направляет ее в адрес представителя в Российской Федерации в электронном виде в виде сканированного документа. Такая доверенность подлежит нотариально заверенному переводу на русский язык и должна быть приложена представителем иностранной организации к Сообщению при его направлении в налоговые органы Российской Федерации.

В последующем иностранной организации (иностранной структуре) необходимо представить удостоверенную должным образом доверенность, указанную в предыдущем абзаце настоящего письма, в адрес соответствующего налогового органа в срок до 31.12.2022. В этом случае Сообщение считается поступившим без нарушения срока, и иностранная организация (иностранная структура) не подлежит привлечению к ответственности в соответствии с пунктом 2.1 статьи 129.1 Кодекса за несвоевременное представление Сообщения.

Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Ю.В. Шепелева

Комментарии: