ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей? 

17.05.2017 05:24

Заместитель начальника контрольного отдела Управления ФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин рассказал в программе "Послесловие" телекомпании "41 канал" об этапах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Он остановился на преимуществах для бизнеса -  новую кассовую технику можно всего за 15—20 минут зарегистрировать или снять с учета в онлайн-режиме на сайте налоговой службы.  Точно так же, не выходя из офиса, собственники бизнеса с помощью компьютеров и гаджетов смогут дистанционно отслеживать сведения о выручке. Ведь информация о расчетах очень оперативно, буквально за 15 минут, поступает на сервер налоговых органов.

Более того, создание более прозрачной фискальной системы позволит выявлять  недобросовестных налогоплательщиков.

Если говорить о покупателях, то многие уже обратили внимание на то, что в некоторых магазинах  уже выдают чеки с QR-кодами. Их печатают  модернизированные фискальные аппараты. Нужно просканировать код своим гаджетом, и на телефоне будет отображаться информация о продавце и о совершенной покупке.

Если посетитель захочет кроме бумажного чека получить  электронный, кассир  вышлет его на e-mail либо на телефон.

10.05.2017 14:38

Вся торговля в России скоро будет работать по новому: через несколько недель все кассовые аппараты начнут передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени. Что это значит для рядового покупателя, что дает магазинам и зачем эти новации государству? Гость в студии н начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

27.04.2017 05:18

И.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Сергей Барышников напомнил екатеринбуржцам в эфире телекомпании "АТН", что остаётся всего неделя, чтобы представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Не позднее 2 мая отчитаться о доходах  должны индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие юристы и нотариусы, а также те физические лица, кто продал имущество, находящееся в собственности менее трёх лет. Предоставить декларацию екатеринбуржцы могут тремя  способами: прийти лично в инcпекцию лично, направить декларацию по почте  либо через Личный кабинет налогоплательщика физического лица. Нарушение сроков грозит налогоплательщикам штрафом.

Подробнее в сюжете телекомпании "АТН".

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

26.04.2017 05:30

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области  рассказали  телезрителям Асбеста в эфире телекомпании "Студия АТВ" о необходимости сообщить  в налоговые органы информацию о  праве на налоговую льготу по имущественным налогам физических лиц.

Если у налогоплательщика  в 2016 году впервые возникло право на налоговую льготу, нужно своевременно сообщить об этом праве в налоговые органы. 

Для этого необходимо представить в налоговые органы заявление об использовании налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Это можно сделать любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым отправлением или обратившись лично в налоговую инспекцию.


21.04.2017 06:06

Уральцам больше не нужно хранить бумажные чеки. Уже с 1 июля 2017 года вся информация о приобретенном товаре будет доступна в режиме онлайн.

Не отходя от кассы, покупатель сможет попросить продавца продублировать чек на электронную почту, либо самостоятельно просканировать куар код с бумажного носителя. Об этом рассказал журналистам в ходе пресс-конференции заместитель начальника контрольного отдела Управления ФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин.

На сегодняшний день 7 тысяч представителей бизнес сообщества Свердловской области применяют контрольно-кассовую технику по новому порядку.

Подробнее в сюжете телекомпании АТН.

19.04.2017 06:06

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин рассказал в эфире программы "Стенд"  телекомпании 4 канал  о том, что  в Свердловской области уже зарегистрировано в соответствии с новым порядком применения контрольно-кассовой техники  около 7000 единиц  ККТ.

Виктор Бачурин напомнил, что с 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратили регистрацию касс, которые не отвечают новому порядку, а к 1 июля 2017 года на новый порядок должны перейти все налогоплательщики, которые применяют сейчас кассы.

Подробнее в сюжете телекомпании 4 канал.


12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

10.04.2017 05:49

Заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области рассказал в эфире программы "Акцент" Областного телевидения о новом порядке применения контрольно-кассовой техники.

В 2017 году торговлю, общепит, автозаправки и другие организации, оказывающие услуги населению, ждет ряд серьезных изменений. В частности, им придется онлайн отправлять информацию о выручке в налоговую службу, для чего необходимо обновить и перерегистрировать кассовые аппараты.

Изменения внедряются  поэтапно: до 1 февраля 2017-го перерегистрировать расчетные аппараты и заключить договор с оператором фискальных данных можнобыло добровольно. С 1 февраля это  стало обязательным для организаций на упрощенной  и общей системах налогообложения. Особые условия - для тех, кто торгует пивом на розлив и другими слабоалкогольными напитками: с 31 марта 2017-го все послабления для них были отменены, вне зависимости от налогового режима и места, где находится точка.

1 июля 2017 года кассовый парк, не соответствующий новым требованиям, снимут с учета автоматически. А к 1 июля 2018-го установить аппараты с возможностью выхода в Сеть должны уже все предприниматели, включая тех, кто сегодня освобожден от выдачи кассовых чеков - юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие  единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения.

Подробнее - в сюжете программы "Акцент".

03.04.2017 06:04

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области  Светлана Бочкарева   в эфире телекомпании "АТН" рассказала о декларационной кампании, которая продлится до 2 мая 2017 года.

В чем особенность нынешней декларационной кампании? Какие категории граждан обязаны предоставить декларации о доходах, полученных в 2016 году? Где можно быстро и просто заполнить  декларацию о доходах и возможно ли направить ее в электронном виде через Личный кабинет?

Об этом и многом другом шла речь в программе телекомпании «АТН».