ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

14.09.2016 05:54

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 26 по Свердловской области Людмила Галямина в ходе  интервью Серовской телекомпании рассказала об  изменениях в порядке исчисления и сроках уплаты имущественных налогов физическими лицами.

В  текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря 2016 года.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».


 

12.09.2016 05:53

В I полугодии 2016 года предприятия Свердловской области оштрафовали на 14 млн 309 тыс. руб. за нарушения, допущенные при эксплуатации контрольно-кассовой техники. Это на 3 млн 660 тыс. руб. выше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Свердловской области  Виктор Бачурин.

С 15 июля 2016 года  вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нововведения позволят налоговому органу контролировать наличные денежные средств в онлайн режиме, что, в свою очередь, упростит процедуру контроля за  уплачиваемыми налогами. Предпринимателям, согласно новому закону, не нужно будет приходить в налоговую службу, чтобы зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учета кассовую технику. Все это можно будет сделать через личный кабинет на сайте налоговой службы.

Покупатели, благодаря появлению онлайн-касс, также смогут контролировать предпринимателей и получать кассовые чеки не только на бумаге, но и в электронном виде, добавил Виктор Бачурин.

"Будут разработаны технические возможности, чтобы с помощью смартфонов можно было просканировать кассовый чек, либо забить реквизиты на сайте налоговой службы в соответствующем сервисе и определить легальный чек, либо нет. Дальше потребитель может завести на сервере свой ресурс и аккумулировать данные о всех своих покупках", - уточнил Виктор Бачурин.

Подробнее в сюжете телекомпании "АТН".


08.09.2016 13:15

С 1 января будущего года ФНС возьмет на себя администрирование социальных взносов во внебюджетные фонды. То есть будет собирать отчисления в ОМС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Что это значит для налогоплательщиков? Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

01.09.2016 05:53

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Инспекции ФНС России по Ленинскому району Екатеринбрга Валерий Хромов в эфире телекомпани "АТН"  рассказал о начале кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами.

На территории Свердловской области входит в завершающую стадию кампания по исчислению имущественных налогов физическим лицам. К таким налогам относится налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.   

По данным статистической налоговой отчетности всего за 2015 год начислено 5197,8 млн. рублей имущественных налогов (2193 млн. рублей – транспортный налог, 933,2 млн. рублей – земельный налог, 2071,6 – налог на имущество физических лиц), количество объектов налогообложения, учтенных в базе данных налоговых органов, составило 4,5 млн. единиц.

В 2016 году единый срок уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря 2016 года. Сводные налоговые уведомления в этом году впервые будут содержать информацию о налогах, начисленных исходя из всех принадлежащих налогоплательщику объектов, находящихся на территории Российской Федерации, в том числе в разных субъектах Российской Федерации.

Направление сводных налоговых уведомлений за 2015 год, для налогоплательщиков Свердловской области планируется в октябре 2016 года.




29.08.2016 06:19

До 1 сентября 2016 года пользователям «Личного кабинета для физических лиц» нужно было  направить уведомление в любой налоговый орган о  получении  всех налоговых документов (единые налоговые уведомления, платежные документы, требования на уплату налогов и другие) в бумажном виде.Об этом рассказала в интервью телекомпании "Студия Ладья" г. Асбеста заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области Татьяна Саламатова.

В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи уже должны смотреть в своем «кабинете».

Пользователь «Личного кабинета» видит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше.

В связи с изменением срока уплаты имущественных налогов – уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц необходимо не позднее 1 декабря 2016 года, налоговые уведомления будут сформированы и размещены в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» не позднее 15 октября 2016 года.

Подробнее- в интервью Татьяны Саламатовой.

26.08.2016 05:51

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области Светлана Орлова  рассказала  телезрителям региональной телекомпании "10 канал" об изменениях для пользователей Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Физические лица данного сервиса будут по умолчанию получать налоговые документы только в электронной форме.

Светлана Николаевна напомнила , что до 1 сентября 2016 года пользователям, пожелавшим получать документы для оплаты налогов на бумажном носителе, необходимо будет направить из «Личного кабинета» уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Кроме того,  изменился срок уплаты имущественных налогов – уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц необходимо не позднее 1 декабря 2016 года. Налоговые уведомления будут сформированы и размещены в Личном кабинете не позднее 15 октября.

"Пользователь «Личного кабинета» видит налоговое уведомление буквально на следующий день после его формирования инспекцией, тогда как бумажные документы идут дольше",- отметила Светлана Орлова.

24.08.2016 13:58

В России появился новый реестр - малого и среднего бизнеса. Почему это важно? Об этом и о том, какие еще реестры появятся в распоряжении, налоговиков - гость программы "Налоги" Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

23.08.2016 05:26

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области Яна Михайлова рассказала в эфире программы "Сумма мнений" телекомпании "ЕТВ"  о возможности направить документы на регистрацию в электронном виде (в том числе при внесении изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП) через интернет-сервис сайта ФНС России «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

"Если руководитель подает документы на госрегистрацию через интернет, он экономит не только время, но и деньги: ему не нужно нотариально заверять свою подпись",- отметила Яна Олеговна.

Сформировать заявление (уведомление, сообщение) можно с помощью «Программы формирования документов, используемых при государственной регистрации». Программу можно бесплатно скачать на сайте ФНС России. Также эта программа позволяет подготовить транспортный контейнер с документами в электронном виде, которые будут направлены в регистрирующий орган.

Электронные документы для госрегистрации может направить сам заявитель, нотариус или лицо, временно замещающее отсутствующего нотариуса, которое подтвердит подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении).

Обязательное условие — электронные документы должны быть заверены усиленной квалификационной электронной подписью заявителя или нотариуса.

Подробнее - в интервью Яны Михайловой.


10.08.2016 14:30

Налоговые проверки XXI века: аналитика и математика вытесняют малоэффективный ручной труд выездного инспектора. Зачем ФНС рассказывает о схемах ухода от уплаты налогов, какие отрасли под особым контролем? Об этом и не только рассказал начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

08.08.2016 05:49

Начальник Межрайонной ИФНС России № 30 по Свердловской области Андрей Нестеров провел  пресс-конференцию для представителей средств массовой информации  на тему «Банкротство физических лиц».

Андрей Анатольевич отметил, что  если размер обязательств физического лица превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты долга другому кредитору, то физическое лицо обязано подать заявление о своем банкротстве, а также физическое лицо вправе подать заявление о своем банкротстве, если предвидит свое банкротство и может обосновать причины своей неплатежеспособности.

Начальник инспекции обратил внимание  на предусмотренную законом ответственность неисполнения гражданином или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о своем банкротстве. На любой стадии дела о банкротстве должник и кредиторы могут урегулировать свои разногласия, заключив мировое соглашение. "В процедуре банкротства на единственное жилье гражданина-должника, если оно не обременено залогом (ипотекой), нельзя обратить взыскание", - отметил Андрей Нестеров.


27.07.2016 15:20

Налог на Google - что это такое? Зачем он появился и как его будут платить иностранные компании, которые вообще никак не представлены в России? О фискальных способах выравнивания правил добросовестной конкуренции рассказал Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС.

21.07.2016 06:12

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 26 по Свердловской области приняли участие во встрече с представителями "бизнес-сообщества" за  "круглым столом", организованным  Серовским Фондом  поддержки малого предпринимательства.

Темой обсуждения стал  вопрос о «налоговых каникулах». 

Налоговики рассказали предпринимателям, кто вправе воспользоваться  нулевой ставкой.

Подробнее - в репортаже о работе "круглого стола".



13.07.2016 06:39

15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2015 год. Как отметила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области Яна Михайлова в эфире программы "Полезный вечер" телекомпании "41-Домашний, речь идет о налогоплательщиках, которые  подавали  декларацию по форме 3-НФДЛ. 

Заплатить налог  можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где есть возможность оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в банке.

Уплатить НДФЛ можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России - «Заплати налоги».

Подробнее в интервью Яны Михайловой.


11.07.2016 06:02

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области Марина Рябова рассказала в программе "Акцент" Областного телевидения о работе налоговиков региона по направлению обеспечения процедуры банкротства физических лиц.

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в федеральном законе о несостоятельности (банкротстве), касающиеся банкротства физических лиц. Марина Рябова рассказала о  первых результатах его действия в нашем регионе.

— В Свердловской области 109 физических лиц находятся в процедуре банкротства, в том числе 41 индивидуальный предприниматель, остальные — обычные граждане. Отмечу, заявителем в суде может выступать и сам гражданин, когда он хочет избавиться от долгов либо кредитов. Сам на себя в суд подал 51 человек. - отметила заместитель руководителя областного налогового управления. - Но чаще всего заявителями выступают банки, которым должно физическое лицо. Иск в суд о банкротстве физических лиц можем подавать и мы, поскольку Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом в части обязательных, в том числе налоговых, платежей. Пока наша налоговая инспекция подала в Свердловской области только один иск.

Налоговики обязаны подать документы на банкротство гражданина в том случае, если сумма задолженности его платежей в федеральный бюджет составляет от 500 тысяч рублей с просрочкой три месяца и более. 

Подробнее в интервью Марины Рябовой Областному телевидению.