ENG

Налоговики г. Нижнего Тагила провели вебинар по вопросам применения ККТ и онлайн-регистрации бизнеса

Дата публикации: 31.05.2024 07:17

Темой вебинара, организованного сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области для налогоплательщиков, стали актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники и порядок подачи документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП в электронном виде. Спикерами выступили начальник отдела оперативного контроля Станислав Путьков и начальник отдела учета налогоплательщиков Наталья Андреева.

Станислав Путьков напомнил слушателям, что применение контрольно-кассовой техники регулируется Федеральным Законом от 22.05.2003 №54-ФЗ. С началом летнего сезона, осуществляя торговлю в палатках и магазинах в коллективных садах, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов за товары должны применять контрольно-кассовую технику. Неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

Отдельно были рассмотрены ошибки, допускаемые при применении контрольно-кассовой техники. Одной из часто допускаемых ошибок является несвоевременная замена фискального накопителя либо его замена без перерегистрации кассы в налоговом органе. Следует помнить, что работа без перерегистрации может стать причиной претензий со стороны налоговых органов и повлечь административный штраф.

Наталья Андреева рассказала участникам вебинара, что документы на государственную регистрацию могут быть поданы с использованием сервиса «Государственная онлайн регистрация бизнеса» на сайте ФНС России без уплаты госпошлины и без посещения налоговой инспекции. Документы для регистрации бизнеса в электронном виде можно подписать в приложении «Госключ».

Приложение «Госключ» позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для визирования электронных документов, в том числе представляемых для государственной регистрации юридического лица при создании, а также регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Спикеры ответили на вопросы участников вебинара и направили информационные материалы слушателям по  электронной почте.