ENG

На вебинаре налоговики рассказали о порядке получения ЭЦП и МЧД

Дата публикации: 04.09.2024 07:17

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области Анна Кокшарова провела вебинар для организаций и предпринимателей, на котором рассказала о машиночитаемой доверенности (МЧД)  и квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Представитель инспекции напомнила слушателям, что с 2022 года функции Удостоверяющего Центра по выдаче КЭП юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам возложены на ФНС России в рамках государственной бесплатной услуги.

Чтобы получить КЭП впервые, необходимо лично обратиться в налоговый орган либо в офис обслуживания доверенного лица Удостоверяющего Центра ФНС России.  Плановый перевыпуск КЭП можно осуществить без посещения налоговой инспекции через Личные кабинеты индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В ходе вебинара отдельное внимание спикер уделила внедрению с 1 сентября 2024 года машиночитаемой доверенности. МЧД — это электронная доверенность на подписание электронных документов или совершение действий.  Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ с 01.03.2024 внесены изменения в Налоговый кодекс РФ об обязательном использовании МЧД налогоплательщиками, у которых есть обязанность предоставлять в электронном виде декларации по НДС, бухгалтерскую отчетность, расчеты по страховым взносам и расчет 6-НДФЛ, если количество работников превышает 10 человек.

До сентября текущего года уполномоченный представитель мог обходиться без машиночитаемой доверенности, если имел сертификат сотрудника. Но МЧД точно потребуется, если у сотрудника истек срок действия сертификата ранее 1 сентября 2024 года.

Сформировать такую доверенность можно разными способами. Например, в программном комплексе оператора электронного документооборота либо непосредственно на сайте ФНС с помощью сервиса "Создание и проверка доверенности в электронной форме (машиночитаемом виде)". Сформированная МЧД подписывается электронной подписью доверителя и направляется в налоговый орган.

В завершении вебинара спикер ответила на вопросы слушателей.