ENG

Налоговики организовали круглый стол для налогоплательщиков

Дата публикации: 21.06.2022 09:44

В ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга состоялся круглый стол, темой которого стал порядок представления Сведений о выданных разрешениях на пользование объектами животного мира. В круглом столе приняли участие сотрудники Инспекции, представители Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, организации и индивидуальные предприниматели, заключивших охотхозяйственные соглашения с Департаментом.

Перед участниками выступила заместитель начальника инспекции Елена Реньш. Спикер напомнила, что порядок получения разрешений на добычу объектов животного мира на территории Российской Федерации установлен Федеральным законом от 24.07.2009 № 209 – ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и предполагает их получение только физическими лицами (охотниками).  Выдача разрешения осуществляется на основании: охотничьего билета; основного документа, подтверждающего личность; документа, подтверждающего уплату сбора за пользование объектами животного мира. Это предусмотрено пунктом 20 Порядка выдачи разрешений на добычи охотничьих ресурсов, утвержденного Приказом Минприроды России от 23.04.2010 №121.

По словам Елены Владимировны, согласно п.2 ст.31 Закона № 209 – ФЗ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов в рамках охотхозяйственных соглашений, заключенных с Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, для последующей выдачи таких разрешений физическим лицам (охотникам).

 Заместитель начальника Инспекции подчеркнула, что плательщиками сбора за пользование объектами животного мира являются только физические лица (охотники). При этом главой 25.1 НК РФ представление физическими лицами налоговой отчетности по сбору за пользование объектами животного мира не предусмотрено.

Елена Владимировна акцентировала внимание участников на том, что положениями ст.333.6 НК РФ предусмотрено представление отчетности по сбору за пользование объектами животного мира для органа, выдающего в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира – не позднее 5–го числа каждого месяца в налоговые органы по месту своего учета. На территории Свердловской области таким органом является Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

В свою очередь, организации и индивидуальные предприниматели, заключив с Департаментом охотхозяйственные отношения, принимают на себя определенные обязательства по осуществлению видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, контролированию правил охоты, выдаче разрешений физическим лицам (охотникам) и т.д., тем самым, принимая на себя часть функций контролирующего органа.

Учитывая изложенное, возникает необходимость в представлении этими организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговые органы по месту своего учета Сведений о выданных физическим лицам (охотникам) разрешения в соответствии с положениями ст.333.6 НК РФ – по форме КНД 1114005, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2006 № САЭ-3-21/108@. Об этом указала Федеральная налоговая служба еще в 2010 году в письме от 20.10.2010 № ШС-37-3/13782.

Начальник отдела камеральных проверок № 1 Юлия Муллагалиева рассказала участникам круглого стола об уплате сбора за пользование объектами животного мира. Так, согласно п.3 ст.333.5 НК РФ уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение на добычу объектов животного мира. Например, если разрешение на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу выдано Департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области – по месту нахождения Департамента (Кировский район г. Екатеринбурга). Если же разрешение на добычу охотничьих ресурсов выдано физическому лицу организацией или индивидуальным предпринимателем – по месту нахождения (месту регистрации) этих организаций или индивидуальных предпринимателей.

После выступлений спикеров участники круглого стола поделились своим мнением и задали интересующие их вопросы.