ENG

Сотрудники инспекции провели семинар для директоров школ Ленинского района

Дата публикации: 27.04.2021 12:54

В информационно-методическом центре «Екатеринбургский Дом Учителя» организован семинар по теме: «Особенности применения нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Представителями от инспекции ФНС России по Ленинскому району выступили сотрудники отдела камеральных проверок Венера Билалова и Елизавета Ковригина.

Венера Зуфаровна проинформировала участников о способах регистрации граждан в качестве «самозанятых». Для этого достаточно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган в режиме онлайн. Зарегистрироваться в нем можно с помощью ИНН и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru , логина и пароля от Единого портала государственных и муниципальных услуг, либо отсканировав в мобильном приложении паспорт гражданина Российской Федерации.  Далее, по итогам месяца, в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого лица будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Посещение инспекции не потребуется.

Елизавета Андреевна подробно рассказала о ставках налога. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг, продаже товаров собственного производства, выполнении работ физическим лицам и 6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Во время семинара также были озвучены преимущества использования специального налогового режима: легальное осуществление  бизнеса без рисков получить штраф за незаконную  предпринимательскую деятельность, совмещение с работой по трудовому договору, единовременное предоставление налогового вычета в сумме 10 тысяч рублей, отсутствие обязанности применения контрольно-кассовой техники и возможность формирования чека о полученном доходе в мобильном приложении «Мой налог»,  отсутствие обязанности представлять декларации и уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. 

В завершение вебинара было принято решение о проведении подобных мероприятий по данной теме на регулярной основе.