Дата публикации: 01.02.2022 09:01
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области провели вебинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке и особенностях заполнения декларации по налогу на добавленную стоимость, а также об изменениях в налоговом законодательстве.
Спикером мероприятия выступила главный государственный налоговый инспектор – Маргарита Сокол.
Представитель инспекции напомнила, что с 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются предприниматели, оказывающие услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание. Для применения льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен соблюсти следующие условия:
- сумма доходов в совокупности должна составлять менее 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%;
- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений должен составлять не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).
Указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.
Представитель инспекции также пояснила, что за налоговый период 2021 года применяется форма декларации по налогу на прибыль организаций с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@.
В новой редакции изложено приложение № 2 по участникам соглашения о защите и поощрении капитальных вложений. В декларации учтено установление льготного порядка налогообложения прибыли для организаций, которые предоставляют по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Вебинар вызвал большой интерес слушателей, участники мероприятия задавали вопросы спикеру.