ENG
Дата публикации: 21.03.2022 09:05

Сотрудниками Межрайонной инспекции  ФНС России № 32 по Свердловской области проведена выездная консультация для налогоплательщиков  в комплексном центре социального обслуживания населения «Спутник» г. Верхняя Пышма по вопросам декларирования доходов, полученных в 2021 году, и необходимости физических лиц подачи заявления на льготу, если таковая имеется.

 В ходе проведенной встречи старший специалист 2 разряда отдела камеральных проверок №2 Катаева Марина Александровна сообщила, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Проще всего декларацию можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

Представители инспекции напомнили присутствующим, что представить декларацию 3-НДФЛ следует, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать свои доходы также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 15.07.2022 года.

Установленный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года - не распространяется на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2021 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья). Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Следует отметить, что начиная с доходов, полученных в 2021 году, не требуется представление декларации в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (например: транспортного средства) – до 250 тыс. рублей в год.