ENG

Уральский налоговый форум начал работу в Екатеринбурге

Дата публикации: 14.11.2022 14:58

Диалог предпринимателей,  сотрудников налоговых органов,  представителей аудиторских компаний состоялся   в рамках VII Уральского налогового форума (программа форума), организатором которого выступил Общественный совет при УФНС России по Свердловской области  В ходе мероприятия участники обсуждали не только текущие  вопросы налогообложения, но и говорили о перспективах взаимодействия и поддержки.

14 ноября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Уральского налогового форума. О программе мероприятия, актуальных темах для обсуждения, спикерах и количестве участников рассказали заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Лидия Исаева, и. о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, председатель Общественного совета при УФНС России по Свердловской области  Анатолий Филиппенков.

В своем выступлении Лидия Исаева отметила, что приоритетными в работе Федеральной налоговой службы стали такие направления как клиентоориентированность, информационная открытость, модернизация сервисных возможностей. На сайте Федеральной налоговой службы размещено более 70 электронных сервисов, начиная с создания личных кабинетов налогоплательщиков как для физических лиц, предпринимателей, юридических лиц, так и для самозанятых.

«Создание нового специального режима налогообложения – это налог на профессиональный доход для самозанятых. Очень активно граждане у нас регистрируются, на территории Свердловской области их уже порядка 170 тыс., и сумма поступления от этого налога постоянно растет. – отметила Лидия Зиновьевна. -  По состоянию на 1 ноября 2022 года поступления составили более 800 млн рублей, в прошлом году за весь год эта сумма была чуть больше полумиллиарда. То есть уже сейчас сумма на 300 млн больше по сравнению с целым 2021 годом».

Заместитель руководителя областного налогового управления отметила, что успешно внедряются новые системы налогообложения – автоматизированная упрощенная система налогообложения. Также с 1 января 2023 года вводится институт единого налогового счета, это упрощает возможность уплаты налоговых платежей в бюджет. Достижению этих целей, конечно, во многом способствует деятельность общественных Советов, в том числе и Общественного совета при УФНС России по Свердловской области. Совет был создан еще в апреле 2014 года, и такой налоговый форум он проводит уже не первый год. В ходе такого налогового форума рассматриваются и обсуждаются наиболее актуальные вопросы налогового администрирования. Проведение таких мероприятий способствует повышению информационной открытости, формированию гражданской ответственности и повышению налоговой культуры населения.

Как отметила Татьяна Гладкова, ежегодное проведение такого масштабного мероприятия с участием представителей Федеральной налоговой службы, исполнительных органов государственной власти, бизнес-сообщества и экспертов является знаковым для Свердловской области и вносит значительный вклад в формирование совместных взвешенных решений по вопросам социально-экономического развития региона. По итогам девяти месяцев текущего года, Свердловская область уверенно удерживает позиции в первой десятке регионов РФ по основным социально-экономическим показателям. В соответствии с поручениями губернатора Свердловской области, Министерство экономики и территориального развития региона ведет постоянную работу по совершенствованию регионального налогового законодательства в целях повышения инвестиционного потенциала региона. Традиционно порядка 90% налоговых льгот предоставляется в целях стимулирования инвестиционной деятельности – это и пониженные ставки по налогу на прибыль, и преференции по налогу на имущества организации для участников приоритетных инвестиционных проектов, специальных контрактов и других субъектов инвестиционной деятельности.

«Только объединив власть и бизнес, мы сможем более эффективно решать  проблемы бизнес-сообщества", – отметил  президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков. Он обратил внимание, что по результатам работы Налогового форума будут предложены поправки в налоговое законодательство, направленные в Правительство и Государственную Думу РФ.  Анатолий Анатольевич подвел итог, что открытый диалог предпринимателей с представителями органов власти, экспертами и специалистами фискальных органов является очень важным и полезным. Он помогает выявлять самые болевые точки развития предпринимательства, служит делу укрепления экономики региона, способствует повышению его инвестиционной привлекательности и, в конечном итоге, направлен на улучшение качества жизни и ведения бизнеса на Среднем Урале.

Во время пресс-конференции состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами при УФНС Уральского Федерального округа.