ENG

Налоговики Кировского района Екатеринбурга провели урок налоговой грамотности для студентов колледжа

Дата публикации: 23.05.2024 14:28

Сотрудники Инспекции ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга провели урок налоговой грамотности для студентов 2 курса ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж-МЦК», обучающихся по специальности «Право и судебное администрирование». Старший государственный налоговый инспектор Юлия Косых и государственный налоговый инспектор Елена Вотинова рассказали будущим юристам о работе в налоговых органах, важности своевременного поступления налогов в бюджет государства и функциях ФНС России.

Как пояснила Елена Вотинова, каждое государство в мире имеет свой бюджет, то есть общую сумму денежных средств, которая необходима для того, чтобы государство осуществляло свои функции, обеспечивало социальную жизнь, выплачивало пособия, пенсии, помогало своим гражданам во время стихийных бедствий, поддерживало науку.

Студентам колледжа рассказали, что бюджет государства состоит из доходной части и расходной. Сбором доходов в бюджет занимаются налоговые органы, таможенные органы, Социальный фонд России и другие структуры. Наибольший удельный вес принадлежит налогам – порядка 70 % формирования бюджета осуществляется за счет налоговых платежей.

Юлия Косых рассказала студентам о том, какие виды налоговых вычетов существуют и как их получить.  Спикер сообщила, что каждый налогоплательщик, который получает доход и уплачивает с него налог, имеет право на налоговый вычет, то есть может вернуть часть уплаченного налога. В Свердловской области в 2023 году налогоплательщики вернули из бюджета более 15 млрд рублей налоговых вычетов по НДФЛ.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие виды налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные. Одними из самых востребованных налогоплательщиками являются социальные вычеты по расходам на обучение, лечение, приобретение медикаментов, физкультурно-оздоровительные услуги.

Спикер объяснила, что наиболее удобный способ представления декларации – Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России. Там есть подсказки, позволяющие избежать ошибок при заполнении. Также можно подать декларацию онлайн через личный кабинет на портале госуслуг при условии наличия подтвержденной учетной записи и усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сформированной в приложении «Госключ». Юлия Косых продемонстрировала студентам интерфейс личного кабинета на сайте ФНС России и наглядно показала, как заполнить декларацию онлайн.

В рамках урока сотрудники инспекции рассказали о преимуществах специального налогового режима для самозанятых, а также предупредили студентов о негативных последствиях «работы» в качестве номинального директора организации.

В завершение встречи молодые люди с интересом посмотрели фильм «Истории успеха предпринимателей Урала», созданный по инициативе УФНС России по Свердловской области.