ENG

Как получить отсрочку или рассрочку в условиях применения ЕНС, разъяснили на вебинаре

Дата публикации: 23.09.2024 11:54

В рамках вебинара заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области Лилия Семенова подробно рассказала об условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в условиях применения Единого налогового счета (ЕНС).

Спикер обратила внимание участников вебинара, что с момента перехода на Единый налоговый счет решение о предоставлении отсрочки/рассрочки принимается в отношении сальдо ЕНС.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог в установленный срок. Воспользоваться предоставлением отсрочки/рассрочки на уплату налогов могут как физические лица, так и организации, индивидуальные предприниматели.

Изменение срока возможно в двух форматах:

  • отсрочка представляет собой единовременную уплату задолженности в конце срока и может быть предоставлена на срок, не превышающий 1 год;
  • рассрочка – это поэтапная уплата задолженности в течение периода действия такой рассрочки и может быть предоставлена на срок, не превышающий 3 года.

Лилия Семенова напомнила, что для получения отсрочки/рассрочки необходимо представить в налоговый орган заявление с указанием основания, суммы и срока, на который запрашивается отсрочка или рассрочка, а также приложить следующие документы и обеспечение: залог, поручительство или банковскую гарантию.

Подать заявление можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, приложив документы, подтверждающие наличие оснований. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

Участники вебинара узнали об изменениях в порядке подачи заявления и лимите, от которого зависит, какой налоговый орган принимает решение по отсрочке/рассрочке:

  • если сумма в заявлении на отсрочку/рассрочку не превышает 50 млн рублей, то его будет рассматривать региональное УФНС России по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица;
  • если сумма больше 50 млн рублей или в течение календарного года в отношении заинтересованного лица уже было принято решение о предоставлении отсрочки/рассрочки, то заявление будет рассматривать Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.

Налогоплательщикам, заинтересованным в изменении срока уплаты, представитель инспекции рекомендовала ознакомиться с разделом «Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам» на  сайте ФНС России.