ENG

На семинаре рассказали о государственной онлайн-регистрации бизнеса

Дата публикации: 22.11.2024 08:12

В Межрайонной ИФНС России № 14 по Свердловской области  проведен семинар, в программу которого включены вопросы о государственной онлайн-регистрации бизнеса и использовании типового устава.

В рамках семинара главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и учёта налогоплательщиков Марина Еренко проинформировала участников о том, что специальный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России позволяет юридическим лицам (ЮЛ) и индивидуальным предпринимателям (ИП) значительно экономить время для подготовки и направления документов.

Сервис помогает заполнить заявления для государственной регистрации ЮЛ или ИП, сформировать комплект документов и направить его в регистрирующий орган без уплаты госпошлины и без посещения регистрирующего органа.

Марина Еренко напомнила, что для подачи документов для государственной регистрации с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.

Процедура регистрации бизнеса может занять один день как для ИП, так и для ЮЛ в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), использующего типовой устав и подготовленное в сервисе решение, с единственным учредителем - руководителем создаваемого общества.

Спикер обратила внимание участников семинара, что действующее законодательство позволяет ООО действовать на основании типового устава. Типовые уставы могут применять как создаваемые, так и уже действующие компании. Для государственной регистрации изменений, связанных с принятием участниками решения о том, что ООО будет в дальнейшем действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган следует представить данное решение и заявление по форме Р13014.

В ходе семинара были отмечены преимущества использования типовых уставов:

  • при использовании типового устава составлять учредительный документ не придется, типовой устав не нужно представлять в регистрирующий орган для государственной регистрации ООО;
  • типовые уставы не содержат сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала ООО, при изменении этих данных вносить изменения в устав не придется.

В завершении семинара спикером были даны развернутые ответы на вопросы налогоплательщиков.