ENG

Внесены изменения в порядок оформления и использования доверенностей

Дата публикации: 13.09.2013 06:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон), вступившим в силу с 01.09.2013 года, были внесены существенные изменения в нормы Гражданского кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ), касающиеся доверенности, как одного из важных институтов гражданского законодательства, активно применяющегося в других отраслях права, в том числе и налогового. В соответствии со статьей 29 Налогового кодекса Российской Федерации именно на основании доверенности уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия в отношениях с налоговыми органами.
 
Среди наиболее важных изменений, которые вводятся указанным Законом, можно отметить следующие.
Одним из ключевых изменений является отмена ограничения срока действия доверенности. Если ранее было установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет, новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 186 ГК РФ снимает указанное ограничение. Таким образом, после вступления в силу рассматриваемого Закона в доверенности можно будет установить любой срок ее действия.
 
Новая редакция ГК РФ прямо закрепила правило о том, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона).Кроме того, в новой редакции п. 3 ст. 187 ГК РФ предусмотрены новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.
 
Так, в этой норме установлено, что правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц. Старая редакция ст. 187 ГК РФ допускала отсутствие нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п.В отличие от старой редакции ГК РФ, Закон ограничивает последующее передоверие, которое по общему правилу не допускается, если только иное не предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности (п. 7 ст. 187 ГК РФ в редакции Закона).

Законом уточнены основания прекращения и отзыва доверенности. Так, ст. 188 ГК РФ дополнена новым основанием прекращения доверенности - введение в отношение представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.
 
Важные нововведения включены в п. п. 1 и 2 ст. 189 ГК РФ. Закон предусматривает, что об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротствах. При этом третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении одного месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этой отмене ранее.

Важным изменением ГК РФ является введение понятия безотзывной доверенности. Безотзывной доверенности посвящена ст. 188.1 ГК РФ в редакции Закона. Безотзывная доверенность может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (юридическим лицом либо ИП).
 
Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности её отмены в соответствии с п. 1 ст. 188.1 ГК РФ.Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которое оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.