ENG

Подведены итоги камерального контроля деклараций по упрощенной системе налогообложения за 2012 год

Дата публикации: 08.10.2013 07:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Организации представили всего 49327 деклараций, в которых исчислены единый и минимальный налоги в общей сумме 3 млрд. 562 млн. рублей. Налоговыми органами проверены все полученные декларации, при этом в 3255 декларациях (или 6,6 %) установлены нарушения.
По требованию инспекций представлена 2071 уточненная декларация с суммой налога к доплате 38 млн. рублей. Кроме того, организациям вручены 787 актов о выявленных нарушениях на общую сумму 31 млн. рублей.
 
В ходе проверок выявлены факты неправомерного применения специального налогового режима. Так, МРИ № 30 у четырех организаций (ООО «УК Магнитка», ООО «Первоуральское ремонтно-эксплуатационное предприятие», ООО «Клуб Путешествий», ООО «Строймеханизация») установлено несоответствие требованиям ст. 346.12 НК РФ, в связи с чем указанные налогоплательщики были переведены на общую систему налогообложения.
 
Установлено применение неверного объекта налогообложения. Например, ИФНС по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга установила, что ООО ПКЦ «Сибпром» и ООО «Щебень Северного Урала» применяли объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» вместо заявленного объекта «доходы», в результате каждой организации доначислен налог в сумме более 1 млн. рублей.
Управление обращает внимание, что налоговые органы при проверках используют в том числе информацию из внешних источников (от банков, госорганов, организаций и физических лиц).
 
Проверкой полноты отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) были установлены многочисленные случаи занижения (сокрытия) доходов. Например, МРИ № 22 на основании информации, полученной из банка, в котором ООО «Тех-Быт» имело расчетный счет, истребовало у организации уточненную декларацию с суммой налога к доплате 2,2 млн. рублей.
При проверке доходов проводится анализ сведений о вывозе товаров в таможенном режиме экспорта, а также о товарах, ввезенных в режиме импорта, предоставленных Федеральной таможенной службой.
 
При проверке налоговых вычетов используется информация из внебюджетных фондов. Так, ИФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга при проверке ООО «АвтоТайм» запросила сведения из ПФР, согласно которым данная организация уплатила страховые взносы в сумме 588 тыс. руб., при этом в декларации уменьшила налог на 730 тыс. рублей.
 
Управление напоминает, что налогоплательщики, применяющие УСН и получившие денежные средства в качестве целевых поступлений (целевого финансирования), обязаны по окончанию налогового периода представить отчет об использовании полученных денежных средств.