ENG

Проверкой организации-арендатора муниципального имущества выявлены нарушения налогового законодательства

Дата публикации: 27.11.2013 06:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Расходы по оплате аренды муниципального имущества не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) арендаторами. Согласно ст. 161 гл. 21 Налогового кодекса налоговая база в этом случае определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Арендаторы обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Некоторые организации об этом забывают. Так при проверке ООО, арендующего муниципальное имущество, находящееся на балансе администрации г. Кургана, было выявлено, что организация, своевременно и в полном объеме оплачивая аренду, НДС не исчисляла и не заявляла эти суммы в соответствующей налоговой декларации. В то же время эта же организация не забывала исчислить и заявить налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость при приобретении имущества у поставщика, применяющего упрощенную систему налогообложения и не являющегося плательщиком НДС. Такие действия также были признаны проверяющими неправомерными.

Еще одна из ошибок, допущенная этим ООО, заключается в том, что организация, обнаружив в ходе выездной проверки ошибки в поданной декларации по НДС и представив уточненные данные, забыла доплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до подачи уточненной декларации. За что и поплатилась: ее привлекли к ответственности.

В ходе налоговой проверки также было выявлено, что с доходов, полученных по договорам аренды нежилого помещения физическими лицами, не в полном объеме перечислен НДФЛ. Заключив договор аренды, недостаточно только своевременно вносить плату, нужно еще и не забывать об уплате соответствующих налогов.