ENG

Управление информирует о переходе на патентную систему налогообложения с 2014 года

Дата публикации: 16.12.2013 07:40 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Свердловской области информирует, что на основании п. 2 ст. 346.45 НК РФ заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы налогообложения. Соответственно, заявление на получение патента на 2014 год следует подать не позднее 18 декабря 2013 года. Форма заявления (№ 26.5-1) утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@.

Заявление подается в налоговый орган лично или через уполномоченного представителя налогоплательщика либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если предпринимательская деятельность, в отношении которой налогоплательщик приобретает патент, осуществляется на территории Свердловской области, заявление подается в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя.В заявлении на получение патента предусмотрены поля, в которых указывается дата начала действия патента и дата окончания действия патента.

Также в заявлении указывается идентификационный код вида предпринимательской деятельности согласно «Классификатору видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП), утвержденному Приказом ФНС России от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9, средняя численность наемных работников (до 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности) и иные обязательные сведения, на основании которых налоговый орган производит расчет стоимости патента.

Стоимость патента определяется исходя из потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, определяемого согласно Закону Свердловской области от 21.11.2012 № 87-ОЗ. Обращаем внимание, что плата за патент не уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем во внебюджетные фонды.

Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ. Нет необходимости нанимать бухгалтера и платить ему заработную плату. Весь бухучет заменит простое заполнение книги учета доходов. Не нужно предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию. Можно больше не тратить время на посещение налоговой инспекции для заполнения сложной декларации.

Патент освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц по виду деятельности, на которую выдан патент, от налога на имущество, например, вы освобождаетесь от уплаты имущественного налога на квартиру или гараж, если сдаете их в аренду. Патент можно приобрести даже на 1 месяц, что может быть очень удобно, если вы начинающий предприниматель. Можно не оплачивать всю стоимость патента сразу.