ENG

Управление информирует об отказе от системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2014 года

Дата публикации: 13.01.2014 14:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Свердловской области информирует, что 15 января 2014 года заканчивается прием заявлений от организаций и индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти с 1 января 2014 года с системы налогообложения в виде ЕНВД на иной режим налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели уплачивают ЕНВД в добровольном порядке. При этом налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, со следующего календарного года.
 
Формы заявлений о снятии с учета организации в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 и о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-4, утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941.
В том случае, если плательщик ЕНВД переходит на УСН, при этом реализовал товары (работы, услуги) в периоде применения ЕНВД, а оплату получил после перехода на УСН, следует учесть следующее.
 
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при применении УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
 
Если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются. При этом расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, при применении УСН также не учитываются.