ENG

Производители автомобилей должны уплачивать утилизационный сбор с 1 января 2014 года

Дата публикации: 20.01.2014 06:57 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 278-ФЗ внесены изменения в статью 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»). Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года.
 
В частности, статья 24.1 «Утилизационный сбор» изложена в новой редакции, в соответствии с которой утилизационный сбор уплачивается за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств (шасси), указанных в пункте 6 ст. 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
 
В соответствии с Правилами взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291, утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно. По истечении 3 рабочих дней со дня уплаты сбора налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту нахождения плательщика-организации, либо по месту жительства плательщика – индивидуального предпринимателя, либо по месту жительства плательщика – физического лица документы:
1) расчет суммы утилизационного сбора;
2) бланки ПТС (ПШТС, ПСМ);
3) копии одобрений типа транспортного средства;
4) документы, подтверждающие факт приобретения транспортного средства на территории Российской Федерации;
5) копии платежных документов.
 
Администрирование утилизационного сбора осуществляют:
- таможенные органы (в отношении транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию);
- налоговые органы (в отношении транспортных средств, произведенных и (или) изготовленных в Российской Федерации).
 
Расчет сбора представляется на бумажном носителе, а в случае уплаты сбора в отношении более 5 транспортных средств в один день этот плательщик начиная с 1 июля 2014 года представляет расчет утилизационного сбора в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
 
Излишне уплаченный утилизационный сбор подлежит возврату плательщику на основании письменного заявления о возврате либо зачету в счет предстоящей уплаты утилизационного сбора. Утилизационный сбор не может быть зачтён в счет уплаты иных платежей.
Код бюджетной классификации (КБК) для уплаты сбора 182 1 12 08000 01 2000 120.
 
Работниками налоговых органов производится проверка документов и на бланках ПТС (ПШТС, ПСМ) проставляется отметка (штамп) в разделе «Особые отметки». Отметка (штамп) «Утилизационный сбор» осуществляется налоговыми органами не позднее дня представления документов плательщиком. При представлении одним плательщиком в один день более 50 бланков ПТС (ПШТС, ПСМ) проставление отметки (штампа) осуществляется не позднее дня, следующего за днем представления документов в налоговый орган. В случае неверного исчисления и недоплаты сбора бланки ПТС (ПШТС, ПСМ) возвращаются плательщику без указанной отметки (штампа).