Дата публикации: 04.05.2023 10:28
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Информация о количестве и тематике поступивших обращений граждан
В Управление ФНС России по Свердловской области (далее – Управление) в апреле 2023 года поступило на рассмотрение 421 обращение граждан и организаций, в том числе: 257 обращений физических лиц (61% от общего числа обращений, поступивших в Управление в отчётном периоде) и 164 обращения юридических лиц (39% от общего числа). Это на 15,6% ниже показателя марта месяца (в марте поступило 499 обращений), и на 38% выше показателя за аналогичный период прошлого года (в апреле 2022 года поступило 305 обращений).
Обращения поступили по различным каналам связи, а именно: посредством электронного сервиса «Обратиться в ФНС России» поступило 110 обращений, а через Личные кабинеты налогоплательщика для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – 90, в том числе посредством ПП «Омниканальная платформа поступило 57 обращений. С сайта GOSUSLUGI.RU – 5 обращений, а по телекоммуникационным каналам связи – 10 документов. В целом доля Интернет-обращений составила 51,1% от общего количества поступивших или 215 документов. Из Управления по работе с обращениями граждан Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области поступило 1 обращение, перенаправленное из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.
На первом месте в апреле 2023 года находились обращения, содержащие вопросы нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами – 41 обращение или 9,7% от общего числа и уклонения от налогообложения – 10,7% от общего числа или 45 документов. Также граждане уделяли внимание вопросам применения контрольно-кассовой техники (15 обращений или 3,6% от общего числа) и нарушениям в сфере организации лотерей – 1 обращение. Граждане в своих обращениях информировали налоговые органы о различных нарушениях, допущенных организациями и индивидуальными предпринимателями в финансово-хозяйственной деятельности, а также о получении доходов физическими лицами без соответствующей регистрации в установленном законом порядке.
Второе место в апреле заняли обращения, содержащие вопросы оснований возникновения задолженности по налогам и сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов 34 документа или 8,1% от общего числа обращений. Физические лица и индивидуальные предприниматели высказывали несогласие с образованием у них задолженности по имущественным налогам, а также взысканием недоимки по страховым взносам, образовавшимся за расчетные (отчетные) периоды, а также задолженности по соответствующим пени и штрафам. Особенно граждан волновали причины возникновения задолженности по единому налоговому счету, которая отражается в Личном кабинете или на сайте GOSUSLUGI.RU при своевременной оплате налогов.
Кроме того, граждан по-прежнему интересовали вопросы осуществления возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов и предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, пени, штрафа – 23 обращения (5,5 % от общего числа обращений). Налогоплательщики сообщали о нарушении сроков возврата излишне уплаченной суммы налога и просили подтвердить обоснованность отказов в зачете (возврате) сумм налога. Кроме того, в 7 случаях их волновали вопросы предоставления отсрочки по уплате налогов, в 3-х случаях граждане поднимали вопрос о возврате госпошлины. По вопросу розыска платежей и предоставления информации о состоянии расчетов с бюджетом обратилось 7 граждан.
Существенный удельный вес в отчетном периоде составили обращения по вопросам налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов -- 66 обращений или 15,7% от общего числа. Граждане задавали вопросы о порядке предоставления имущественного или социального налоговых вычетов в части произведенных расходов на приобретение объекта недвижимого имущества, обучение или лечение заявителя. Налогоплательщики интересовались причинами отказа в возврате НДФЛ по поданной декларации, а также просили разъяснить порядок освобождения от налогообложения доходов, полученных мобилизованными, продления сроков представления налоговой отчетности, продления сроков уплаты НДФЛ. В двух случаях заявителей интересовали темы администрирования страховых взносов.
В апреле продолжали поступать письма граждан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (30 обращений или 7,1 % от общего числа).
Заявители продолжали обращаться с вопросами, связанными с отсутствием сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Также налогоплательщики направляли запросы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и Едином государственном реестре налогоплательщиков или сообщали о необходимости их актуализации. В ряде писем возникали вопросы, связанные с оформлением документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
В ряде писем возникали вопросы, связанные с прекращением неправомерных, по мнению авторов, действий при обработке их персональных данных и аннулирования присвоенного идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), а также просили внести соответствующие изменения в учетные данные физических лиц 5 (1,2% от общего числа) обращений граждан.
Оставались актуальными для граждан и вопросы обжалования решений налоговых органов и должностных лиц (56 обращений или 13,3% от общего числа). Большую часть обращений составляли жалобы на действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов, а также обжалование вынесенных решений и иных актов налоговых органов ненормативного характера. Поступали жалобы граждан на неправомерное, по мнению авторов, начисление имущественных налогов или взимания недоимки, отказа в возврате НДФЛ. Отдельной категорией жалоб в рамках досудебного урегулирования споров являются жалобы заинтересованных лиц на решения о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации).
В отчётном периоде поступали обращения по вопросу оказания мер поддержки малому и среднему предпринимательству. Так в апреле по вопросам налогообложения малого бизнеса поступило 21 обращения или 5% от общего числа.
Значительное количество в отчетном периоде составили обращения граждан, содержащие вопросы администрирования имущественных налогов, которые содержались в 14 обращениях или 3,3% от общего числа). В том числе по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога обратился 1 гражданин (0,2% от общего числа), налога на имущество – 7 граждан (1,7% от общего числа), земельного налога – 5 (1,2% от общего числа). Кроме того, в отчетном периоде от граждан поступило 1 сообщение о необходимости актуализировать сведения об объектах налогообложения.
Отдельные обращения, поступившие в Управление в апреле 2023 года, касались вопросов организации работы с налогоплательщиками (12 обращений или 2,9% от общего числа) и оказания услуг в электронной форме (3 обращения или 0,7% от общего числа). По вопросам несостоятельности (банкротства) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц поступило 15 обращений или 3,6% от общего числа.
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», УФНС России по Свердловской области ежемесячно выгружает информацию о результатах рассмотрения обращений граждан из ПК СЭД в раздел «Результаты рассмотрения обращений» на закрытый информационный ресурс ССТУ.РФ (далее – Портал ССТУ).
По состоянию на 03.05.2023 на Портале ССТУ в электронной форме размещена информация о результатах рассмотрения 39779 обращений граждан, в том числе с 01.01.2023 года – 2105 обращений, а также о мерах, принятых по таким обращениям, поступившим в Управление.
Исполнительская дисциплина в структурных подразделениях УФНС России по Свердловской области
Все обращения граждан, за исключением анонимных и содержащих благодарности, ставятся на контроль. В апреле на контроль было поставлено 419 документов или 99,5% от общего числа поступивших обращений. Кроме того, на рассмотрении в структурных подразделениях находилось еще 199 обращений, поступивших в Управление в более ранние сроки. Таким образом, в апреле на рассмотрении находилось 618 обращений граждан. Все обращения исполнены в срок.
Состояние исполнительской дисциплины в инспекциях Свердловской области
В апреле УФНС России по Свердловской области в подведомственные инспекции и налоговые органы других субъектов для рассмотрения и подготовки ответа заявителю было направлено 24 обращения, все обращения исполнены в срок.