ENG

Справка о работе с обращениями граждан в Управлении ФНС России по Свердловской области и подведомственных инспекциях в 4 квартале 2019 года

Дата публикации: 03.02.2020 06:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В УФНС России по Свердловской области (далее – Управление) и инспекции ФНС России Свердловской области в 4 квартале 2019 года поступило на рассмотрение 59770 обращений граждан, что на 38,2% больше, чем в предыдущем квартале и на 11,9% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе в Управление поступило 1328 обращений. Через электронный сервис «Обратиться в ФНС России» поступило 4795 документов, а через Личные кабинеты для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 36500 документов. Кроме того, 23 обращения из Личного кабинета в 4 квартале было перенаправлено для рассмотрения из Межрегиональной инспекции ФНС России по ЦОД № 2. В целом доля Интернет-обращений составила 41347 документов или 69,2% от общего количества поступивших обращений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля Интернет-обращений увеличилась на 10,7 процентных пункта. В Управление в 4 квартале в электронном виде поступило 712 документов (или 53,6% от общего числа), в том числе 488 Интернет-обращений, 173 обращения из личных кабинетов, 29 обращений с сайта «GOSUSLUGI.ru» и 22 Интернет-обращения было перенаправлено на рассмотрение из МИ ФНС России по ЦОД № 2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля Интернет-обращений в Управлении уменьшилась на 0,7 процентных пункта. Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций Управлением по работе с обращениями граждан Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской в 4 квартале было перенаправлено 1 обращение.

Основную часть обращений граждан в 4 квартале 2019 года составили обращения по вопросам администрирования имущественных налогов. Они содержались в 34219 обращениях (57,2% от общего числа), в том числе по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога обратилось 6587 граждан (11% от общего числа), налога на имущество – 22777 (38,1% от общего числа), земельного налога – 1856 (3,1% от общего числа). В Управлении доля вопросов по имущественным налогам составила 18,1 процента.

Получив налоговые уведомления, граждане просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности на объект налогообложения, либо в связи с фактом принадлежности объекта другим лицам со сходными персональными данными, интересовались величиной налоговых ставок и правом на льготы при оплате налогов. В отчетном периоде продолжали поступать обращения по вопросам актуализации сведений об объектах налогообложения – 1725 обращения (2,9% от общего числа), сообщения о фактах неполучения налоговых уведомлений и отсутствии начислений в Личном кабинете -- 437 сообщений (0,7% от общего числа), а также заявления на предоставление льгот по уплате налога – 837 заявления (1,7% от общего числа).

В четвёртом квартале причинами повышенной активности граждан являлись: отсутствие актуальной информации об объектах налогообложения в части сведений о прекращении права собственности, а также появившаяся в текущем году возможность пересчитать сумму налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, если сумма налога от инвентаризационной стоимости превышает сумму налога от кадастровой стоимости более, чем в два раза.

В числе мер по исключению массовых обращений налогоплательщиков по данной тематике, Управлением в обязательном порядке при подготовке ответов проводится полный комплекс мероприятий, направленных на окончательное решение вопроса налогоплательщика, о чем он предварительно извещается по телефону.

В ходе информационной кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами ИФНС области  и Управлением организовано проведение целого ряда мероприятий, среди которых: пресс-конференции, прямые телефонные линии, публикации статей, интервью и информационные сообщения, а также семинары и круглые столы для налогоплательщиков, баннеры и плакаты по уплате имущественных налогов.

Существенный удельный вес в отчётном периоде составили обращения по вопросам основания возникновения задолженности по налогам и сборам и взносам в бюджеты государственных внебюджетных фондов (6100 обращений или 10,2% от общего числа), а также вопросов осуществления возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, пеней, штрафов (3962 обращений или 6,6% от общего числа). Также от граждан поступали обращения по вопросу розыска платежей и предоставления информации о состоянии расчетов с бюджетом (196 обращений или 0,3 % от общего числа). В Управлении данные вопросы содержались в 176 (13,3% от общего числа) и 58 (4,4% от общего числа) обращениях соответственно.

Основная причина обращений физических лиц по вопросам задолженности – её неправомерное взыскание, по мнению заявителей. В частности, несогласие с наличием задолженности по страховым взносам. Во всех подобных случаях налогоплательщикам даются необходимые разъяснения, неправомерно исчисленные суммы налога сторнируются, а недоимка и задолженность по пеням и штрафам признаются безнадёжными к взысканию. Работа по урегулированию задолженности строилась в соответствии с комплексом мероприятий, разработанных ФНС России и доведённых до инспекций области.

Еще одна проблема – наличие неотменённых решений о приостановлении операций по счетам при наличии оплат по данным решениям. Для решения данной проблемы в инспекциях в 4 квартале продолжали действовать ситуационные центры по вопросам приостановления операций по счетам в банках по основаниям наличия задолженности и отмены решений о приостановлении операций по счетам в банках.

Налогоплательщики продолжали интересоваться: зачтена ли в бюджет произведенная ими оплата налогов, в случае, если данная информация не отразилась в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или на сайте Госуслуг. В целях минимизации обращений по данному вопросу, Управлением на постоянной основе проводятся дистанционные мониторинги баз данных инспекций области по полноте и своевременности разноски платежных документов на уплату имущественных налогов, а также по оперативному уточнению платежей, отнесенных к категории «невыясненных». Заявителям направляются разъяснения о сроках обновления информации о задолженности на сайте Госуслуг и правильности заполнения платежных документов, а также актуализируется информация о налоговых обязательствах в Личном кабинете и на сайте Госуслуг.

В 4 квартале заявителей продолжала интересовать процедура зачёта и возврата излишне уплаченных ими сумм имущественных налогов, страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Работа по сокращению количества проблемных ситуаций по вопросам возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ строилась в соответствии с комплексом мероприятий, разработанных ФНС России в июле текущего года. Письмом Управления от 24.07.2019 №15-16/25390@ инспекциям указано на недопустимость затягивания рассмотрения заявлений граждан на возврат сумм излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и необходимость исключения случаев нарушения сроков, установленных ст. 78 НК РФ, и выплаты процентов за несвоевременный возврат. Кроме того, Управление и инспекции области в отчётном периоде продолжали проводить информационную работу по урегулированию задолженности.

Третье место в 4 квартале заняли обращения граждан по вопросам налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов (6154 обращений или 10,3% от общего числа поступивших), в Управлении доля подобных обращений составила 9,3 процента или 123 документа. В центре внимания, как и ранее, находились вопросы порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме расходов на приобретение недвижимого имущества, а также предоставления социальных налоговых вычетов по произведенным расходам на лечение или обучение. Часть писем касалась разъяснения порядка уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от продажи квартиры и порядка предоставления социального налогового вычета в части уплаченных страховых взносов по страхованию жизни, здоровья и трудоспособности.

Основные усилия по устранению причин обращений граждан по вопросам налогообложения доходов, а именно – несогласия налогоплательщиков с результатами камеральных налоговых проверок деклараций, поданных с целью получения налоговых вычетов, были направлены на разъяснение данных вопросов, как сотрудникам налоговых органов, так и налогоплательщикам.

Значительное количество обращений, особенно в территориальных налоговых органах, касалось вопросов по учёту налогоплательщиков, получению и отказу от ИНН, которые содержались в 3428 запросах (5,7% от общего числа), письма граждан, содержащие вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (фермерских хозяйств) составили 1,1 % от общего количества запросов или 653 документа. В Управлении данные темы были затронуты в 1,7% (23 документа) и 4,2% (56 документов) обращений соответственно.

Налогоплательщики часто направляли запросы о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и Едином государственном реестре налогоплательщиков или сообщали о необходимости их актуализации. Нередко граждане обращались с вопросами, касающимися обработки их персональных данных, смены или отмены двойного ИНН.

В целях актуализации информационных ресурсов, а также  сокращения количества обращений, в 4 квартале актуализированы сведения о 471 владельце транспортных средств-физических лицах, имеющих пересечение периодов постановки на учет по месту жительства в разных налоговых органах. Проведены мероприятия по исключению дублей физических лиц в АИС «Налог-3» в отношении 7958 физических лиц. На постоянной основе проводилась учеба с сотрудниками инспекций по отдельным вопросам, возникающим в ходе рассмотрения обращений.

Немалый удельный вес среди обращений граждан в 4 квартале текущего года в территориальных налоговых органах заняли вопросы об особенностях применения упрощенной системы налогообложения, в том числе на основе патента, которые содержались в 1276 обращениях (2,1% от общего числа). В частности, заявителей интересовали вопросы использования режима налоговых каникул впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, применения налоговых вычетов на расходы по уплате страховых взносов и приобретению ККТ, перехода на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В Управлении обращения данной тематики составили 4,8 процента от общего количества направленных документов.

На постоянной основе проводится устное консультирование  организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам, относящимся к данной тематике. В 4 квартале сотрудники Управления прияли участие в 11 Круглых столах и 9 семинарах.

На тему организации работы с налогоплательщиками в отчетном периоде, поступило 2121 (3,6%) обращение, содержащих отзывы об уровне обслуживания налогоплательщиков, работе электронной очереди и операционных залов. Вопросы использования информационных ресурсов содержались в 206 (0,3% от общего числа) обращениях. В Управлении обращения по вопросам оказания услуг в электронной форме составили 0,8% от общего числа или 11 документов, а различные аспекты работы с налогоплательщиками – 1,6% от общего числа или 21 документ.

В 4 квартале Управлением проведена ежеквартальная проверка качества обслуживания в инспекциях в формате «тайный покупатель». По итогам проверочных мероприятий инспекциям направлены  рекомендации по улучшению качества обслуживания.

Часть обращений граждан составляли заявления по вопросам нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами – 395 обращений или 0,7 % от общего числа. По вопросу уклонения от налогообложения поступило 262 обращения (0,4 % от общего числа обращений). Также поступали обращения по вопросам применения контрольно-кассовой техники (176 обращений или 0,3 % от общего числа) и надзора в области организации и проведения лотерей (3 обращения).

Все обращения под контролем Управления отрабатываются инспекциями области по месту учета фигурантов и, при наличии оснований, принимаются меры по привлечению виновных лиц к налоговой и (или) административной ответственности. Работодателей, уклоняющихся от налогообложения, заслушивают на заседании комиссий по легализации налоговой базы, в отношении недобросовестных налоговых агентов проводятся выездные налоговые проверки.

Определённой мерой, служащей для снижения активности граждан по вопросам уклонения от налогообложения, являются публичные обсуждения по определенным налоговым тематикам, которые организуются Управлением для налогоплательщиков ежеквартально в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Принять участие в обсуждении может любой желающий. В процессе мероприятия рассматриваются вопросы правоприменительной практики налоговых органов, разъясняются обязательные требования законодательства, обсуждаются проблемные вопросы, возникающие у налогоплательщиков.

В частности, 5 декабря 2019 года Управлением проведено публичное обсуждение по теме: «Деятельность налоговых органов по пресечению незаконных схем ухода от налогообложения. Практика камерального и выездного контроля. Способы обеспечения уплаты доначисленных по проверкам сумм». В мероприятии приняли участие около 80 человек, в их числе представители организаций, индивидуальные предприниматели, представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского отделения общественной организации «Опора России», представители органов прокуратуры и исполнительной власти. По результатам анкетирования более 90 процентов слушателей поставили положительную оценку проведенной встрече.

По вопросам применения контрольно-кассовой техники в 4 квартале Управлением для налогоплательщиков проведено и принято участие в 3 семинарах, форуме и вебинаре.

Несогласие с решениями и действиями должностных лиц инспекций по выявленным налоговым правонарушениям налогоплательщики выразили в 221 (0,4%) обращении. В Управлении данный вопрос составил 9,6% от общего числа поступивших обращений или 127 документов. По результатам рассмотрения обращений в пользу заявителей и, в целях исключения в дальнейшем, принятия налоговыми органами неправомерных решений, инспекциям направлены разъяснительные письма.

Тематика по обращениям граждан в разрезе субъектов Российской Федерации выглядит следующим образом.

Основная доля обращений в 4 квартале 2019 года поступила от граждан, проживающих в Свердловской области. Из Москвы, Пермского края, Челябинской области и других субъектов поступило 27 обращений по вопросам уплаты имущественных налогов, возврата или зачета излишне уплаченных сумм налогов, регистрации юридических и физических лиц, уклонения от налогообложения и другим. В свою очередь, Управлением в налоговые органы других субъектов было направлено для рассмотрения 4 обращения.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», Управление ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, выгружает информацию о результатах рассмотрения обращений граждан из ПК СЭД в раздел «Результаты рассмотрения обращений» на закрытый информационный ресурс ССТУ.РФ (далее – Портал ССТУ).

По состоянию на 09.01.2020 на Портале ССТУ в электронной форме размещена информация о результатах рассмотрения 22589 обращений граждан, в том числе с 01.01.2019 года – 5452 обращений, а также о мерах, принятых по таким обращениям, поступившим в Управление.

Все обращения граждан, за исключением анонимных, содержащих благодарности или информацию в ответ на запрос налоговых органов, ставятся на контроль. В четвёртом квартале в Управлении на контроль был поставлен 1321 документ или 99,5% от общего числа поступивших обращений. Кроме того, на рассмотрении в структурных подразделениях находилось еще 182 обращения, поступивших в Управление в более ранние сроки. Таким образом, в 4 квартале на рассмотрении находилось 1503 обращения граждан.  Все обращения рассмотрены в срок.

В приемные заместителей руководителя Управления в 4 квартале 2019 года обратилось 14 граждан, которым были даны разъяснения по интересующим их вопросам, в двух случаях заявителям был дан письменный ответ.

УФНС России по Свердловской области в подведомственные инспекции было направлено для рассмотрения и подготовки ответа заявителю 19 обращений граждан, в том числе общим отделом – 8 обращений.

Обращения, направленные на рассмотрение в подведомственные инспекции, в обязательном порядке ставятся на контроль и считаются исполненными только при поступлении в Управление копии ответа заявителю по существу поставленных вопросов. Все обращения граждан исполнены в срок.

Из числа обращений, поступивших непосредственно в налоговые органы Свердловской области в 4 квартале, нарушений сроков рассмотрения обращений также не установлено.