ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2018 17:41

Организации и индивидуальные предприниматели при продаже, передаче, получении и импорте ряда товаров обязаны оплачивать акцизы. Сколько и как - расскажет специальный информационный ролик ФНС России.

01.11.2018 14:12

За какие дачные постройки нужно платить налоги, а что можно строить совершенно бесплатно, чем принципиально отличаются льготы по налогу на дачный дом и землю под ним, почему могут начислить налог на угнанную машину или квартиру в снесенном доме и что с этим делать? Об этом говорит начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

18.10.2018 11:55

Каким должен быть диалог с налогоплательщиком? И что не нравится самим предпринимателям в способах борьбы с фирмами-однодневками? Об этом и не только расскажет гость программы "Налоги" - глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

08.10.2018 11:44

Налоги на имущество, землю и транспорт физические лица оплачивают по налоговому уведомлению к установленному сроку. Если допустить задолженность, последствия могут быть плачевными...

06.10.2018 09:30

Кому не нужно платить земельный налог на садовый участок, сколько автомобилей считаются теперь предметом роскоши и как законодатели ограничили рост налога на жилье? Об этом подробно расскажет гость программы "Налоги" - начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

21.09.2018 14:27

Как получить назад перечисленные государству налоги, сколько можно вернуть при покупке квартиры и доступны ли такие возможности иностранцам и пенсионерам? Обо всех тонкостях понятия "имущественные налоговые вычеты" рассказал заместитель начальника управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.

20.08.2018 17:36

Как видят налоговое законодательство России независимые эксперты? Каких изменений они ждут в ближайшее время, на что это повлияет и как связано с глобальным налоговым законодательством? Об этом говорит партнер британской аудиторской компании EY, руководитель юридической и налоговой практики в странах СНГ, Ирина Быховская

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

18.07.2018 09:44

Из года в год растет число добросовестных налогоплательщиков, отметила в прямом эфире телеканала «Россия-24.Томск» начальник отдела урегулирования задолженности областного Управления ФНС Е.В.Хараин. Вместе с тем, еще остаются физические лица, имеющие недоимку по налогам. Именно им Евгения Валерьевна порекомендовала погасить задолженность в преддверии очередного периода уплаты имущественных налогов.

Она рассказала, что задолженность у физических лиц возникает в случае, если они не уплатили по сроку 1 декабря налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Традиционно лучше уплачиваются налоги владельцами жилья и транспорта.

По итогам прошлого года процент своевременной оплаты в Томской области составил более 70%. Это говорит о том, что быть добросовестным налогоплательщиком у нас становится модно и правильно, потому что в последствие налогоплательщик не несет бремени по уплате пени и дальнейших судебных издержек.

Е.В.Хараин подчеркнула: половина из тех, кому направляются требования, оплачивают задолженность, не дотягивая до того момента, когда сумма будет увеличена на 7% исполнительского сбора.

Она отдельно остановилась на механизмах взыскания задолженности. После того, как судом принято соответствующее решение, и оно направлено судебным приставам для исполнения, последние начинают процедуру взыскания в соответствии с законом «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на денежные средства - наличные и безналичные (расчетные, валютные, депозиты счета). Если судебным приставам не удалось таким образом обеспечить взыскание, применяется другой способ – направление в отношении налогоплательщиков, имеющих сумму задолженности до 25 тысяч рублей, требования в адрес работодателя для того, чтобы долги удерживались непосредственно из доходов сотрудников. В дальнейшем применяются все меры, предусмотренные законом, в том числе судебный пристав вправе наложить на должника ограничение на выезд за границу. Это возможно уже при сумме долга свыше 10 тысяч рублей.

Евгения Валерьевна рассказала, куда обращаться, если сумма налога вызывает вопросы. Но обратила внимание, что самым удобным способом контроля налоговых начислений и их оплаты является интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где каждый, кто зарегистрирован, в полном объеме может увидеть и начисленную сумму, и оплаченную, и остаток непогашенной задолженности, если таковая имеется. Кроме этого, размер задолженности можно узнать на Едином портале госуслуг, где также в режиме онлайн можно и оплатить ее.

Все подробности беседы – в эфире программы.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности