ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

30.04.2025 07:08

Сегодня (30 апреля) истекает срок декларирования доходов, полученных гражданами в 2024 году. Уплатить исчисленный в декларации налог требуется не позднее 15 июля. Об этом рассказал журналистам телеканала «Томское время» заместитель руководителя регионального УФНС Константин Персиянов.

Спикер напомнил, что представить налоговую декларацию требуется, в частности, тем гражданам, которые в 2024-ом получили доходы от продажи имущества, которое было в собственности меньше минимального срока владения, а также если имущество получено в дар не от близких родственников.

По общему правилу минимальный срок владения составляет пять лет. Однако если право собственности на недвижимость возникло в результате дарения или наследования от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, по договору ренты, или это единственное жилье, тогда минимальный срок владения – три года. Разобраться, нужно ли декларировать доход, поможет специальный чат-бот Налоговой службы.

Если в этих случаях не представлена декларация по форме 3-НДФЛ, налоговый орган самостоятельно проведёт «бездекларационную» камеральную проверку на основании имеющихся сведений. По её результатам, помимо налога, будут начислены штрафы и пени, поскольку истек срок подачи декларации.

Наиболее быстрый и удобный способ заполнения и направления декларации – «Личный кабинет для физических лиц», в который выгружаются все сведения о доходах, полученных от налоговых агентов, банков, фондов, поэтому большая часть данных будет предзаполнена. Посетить электронный кабинет можно с помощью логина и пароля портала Госуслуг.

Все подробности – в записи эфира.

24.04.2025 12:21

Менее недели остается налогоплательщикам для своевременного декларирования доходов, полученных в 2024-ом. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ требуется не позднее 30 апреля, заплатить исчисленный в декларации налог – не позднее 15 июля. Об этом рассказал в студии программы «Интервью» телеканала «Россия-24.Томск» заместитель руководителя областного УФНС Константин Персиянов.

Традиционно отчитаться о полученных доходах должны определённые категории налогоплательщиков. В этом году подать декларацию обязаны почти 20 тыс. жителей Томской области – им в начале года УФНС направило соответствующее уведомление. За нарушение сроков декларирования доходов предусмотрены штрафы. Нужно ли подавать декларацию, можно уточнить в специальном чат-боте Налоговой службы.

Кроме этого, спикер рассказал об изменениях, которые коснулись получения социальных вычетов, отметив, что теперь к декларации требуется приложить только справку об оплате услуг. Справки должны быть оформлены по новым формам: об оплате медицинских услуг – КНД 1151156, об оплате образовательных услуг – КНД 1151158, физкультурно-оздоровительных услуг – КНД 1151160.

Начиная с 2025 года (по итогам 2024–го), получить социальный налоговый вычет можно в упрощенном порядке, то есть без представления налоговой декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов. Для этого гражданин должен дать организации или ИП, оказавшим услуги, согласие на передачу данных в Налоговую службу в электронном виде, а позже утвердить поступившее в «Личный кабинет физического лица» заявление на вычет. Томичам направлены уже свыше 900 таких заявлений с суммой расходов, превышающей 40 млн руб., на счета налогоплательщиков возвращены 5,5 млн руб.

Все подробности – в записи интервью.


23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?