ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.09.2025 14:18

Ежегодно налоговая служба принимает на работу молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими вузами страны, ФНС развивает совместные образовательные программы и готовит будущих профессионалов в налоговой сфере. О том, как строится эта работа, а также о собственных учебных платформах службы — смотрите в новом выпуске программы «PRO Налоги» с Никой Янковой.

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

13.08.2025 11:26

В эфире стрежевского телеканала рассказали, как не попасться на уловки мошенников, звонящих якобы от лица сотрудников налоговых органов.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг регионального УФНС Ирина Шульц обратила внимание, что при общении по телефону сотрудники ФНС России не запрашивают персональные данные, коды или подтверждения, данные банковских карт, не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, не требуют перевести деньги по реквизитам, которые продиктовали по телефону или прислали ссылкой.

Вся информация от ФНС России направляется официальными способами: пользователям «Личного кабинета для физических лиц» – выгружается в сервисе, остальным – по почте заказным письмом. Её гражданин может проверить самостоятельно в личном кабинете, посетить который можно с помощью пароля от Единого портала Госуслуг (ЕСИА).

Для подтверждения подлинности информации, сообщенной звонившими, следует обращаться лично в офисы приема Налоговой службы или по телефонам, указанным в разделе «Контакты», а также по номеру Контакт-центра ФНС России: +7-800-222-22-22.

«При общении по телефону с незнакомыми людьми необходимо быть бдительными, и каким бы убедительным ни казался разговор, прекратить его. Если уже попались на уловку мошенников, требуется незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», отметила представитель Управления.

Все подробности – в записи видеосюжета.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой

30.04.2025 07:08

Сегодня (30 апреля) истекает срок декларирования доходов, полученных гражданами в 2024 году. Уплатить исчисленный в декларации налог требуется не позднее 15 июля. Об этом рассказал журналистам телеканала «Томское время» заместитель руководителя регионального УФНС Константин Персиянов.

Спикер напомнил, что представить налоговую декларацию требуется, в частности, тем гражданам, которые в 2024-ом получили доходы от продажи имущества, которое было в собственности меньше минимального срока владения, а также если имущество получено в дар не от близких родственников.

По общему правилу минимальный срок владения составляет пять лет. Однако если право собственности на недвижимость возникло в результате дарения или наследования от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации, по договору ренты, или это единственное жилье, тогда минимальный срок владения – три года. Разобраться, нужно ли декларировать доход, поможет специальный чат-бот Налоговой службы.

Если в этих случаях не представлена декларация по форме 3-НДФЛ, налоговый орган самостоятельно проведёт «бездекларационную» камеральную проверку на основании имеющихся сведений. По её результатам, помимо налога, будут начислены штрафы и пени, поскольку истек срок подачи декларации.

Наиболее быстрый и удобный способ заполнения и направления декларации – «Личный кабинет для физических лиц», в который выгружаются все сведения о доходах, полученных от налоговых агентов, банков, фондов, поэтому большая часть данных будет предзаполнена. Посетить электронный кабинет можно с помощью логина и пароля портала Госуслуг.

Все подробности – в записи эфира.

24.04.2025 12:21

Менее недели остается налогоплательщикам для своевременного декларирования доходов, полученных в 2024-ом. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ требуется не позднее 30 апреля, заплатить исчисленный в декларации налог – не позднее 15 июля. Об этом рассказал в студии программы «Интервью» телеканала «Россия-24.Томск» заместитель руководителя областного УФНС Константин Персиянов.

Традиционно отчитаться о полученных доходах должны определённые категории налогоплательщиков. В этом году подать декларацию обязаны почти 20 тыс. жителей Томской области – им в начале года УФНС направило соответствующее уведомление. За нарушение сроков декларирования доходов предусмотрены штрафы. Нужно ли подавать декларацию, можно уточнить в специальном чат-боте Налоговой службы.

Кроме этого, спикер рассказал об изменениях, которые коснулись получения социальных вычетов, отметив, что теперь к декларации требуется приложить только справку об оплате услуг. Справки должны быть оформлены по новым формам: об оплате медицинских услуг – КНД 1151156, об оплате образовательных услуг – КНД 1151158, физкультурно-оздоровительных услуг – КНД 1151160.

Начиная с 2025 года (по итогам 2024–го), получить социальный налоговый вычет можно в упрощенном порядке, то есть без представления налоговой декларации 3-НДФЛ и подтверждающих расходы документов. Для этого гражданин должен дать организации или ИП, оказавшим услуги, согласие на передачу данных в Налоговую службу в электронном виде, а позже утвердить поступившее в «Личный кабинет физического лица» заявление на вычет. Томичам направлены уже свыше 900 таких заявлений с суммой расходов, превышающей 40 млн руб., на счета налогоплательщиков возвращены 5,5 млн руб.

Все подробности – в записи интервью.


23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить из тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.