ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.11.2022 12:21

К своему завершению подходит кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Не позднее 1 декабря собственникам Томской области требуется уплатить налоги за принадлежавшее им в 2021 году имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи, земельные участки, транспортные средства.

В общей сложности, в областной и местные бюджеты должно поступить почти 2 миллиарда рублей. В настоящее время граждане уплатили порядка 60% названной суммы.

О том, кто и за что платит налоги, какие преференции в части уплаты имущественных налогов предусмотрены для мобилизованных граждан, как уплатить налоги быстро и не выходя из дома, рассказала начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Томской области А.В. Федорова в интервью телеканалу «Россия-24.Томск».

Все подробности – в записи телепередачи.


28.11.2022 12:56

До 1 декабря гражданам нужно уплатить налог за находившиеся у них в собственности в 2021 году квартиры, дома, гаражи, дачи, транспортные средства, земельные участки и другие объекты движимого и недвижимого имущества, рассказала в эфире телеканала «Томское время» начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества УФНС России по Томской области А.В.Федорова.

Алла Владимировна отметила, что налогоплательщикам Томской области разослано почти 500 тысяч сводных налоговых уведомления (СНУ) об уплате имущественных налогов. Более половины из них выгружены в «Личный кабинет физического лица», остальные разосланы заказными письмами по почте по месту регистрации граждан.

Не направляются СНУ, если сумма к уплате менее ста рублей, по всем принадлежащим объектам предоставлена налоговая льгота или если у налогоплательщика была переплата по налогам за предыдущие периоды, которая позволила произвести зачет по текущим платежам.

Если по какой-то причине гражданин не получил СНУ (забыл пароль от личного кабинета, проживает не по месту прописки и иное), он может получить уведомление в любом удобном для него офисе налоговой службы нашего региона, независимо от места регистрации.

Если гражданин забыл пароль от Личного кабинета налогоплательщика, он может использовать для входа пароль Единого портала госуслуг. Для этого на стартовой странице сервиса предусмотрена специальная функция «Войти через госуслуги (ЕСИА)».

Восстановить пароль можно в любом офисе областного УФНС либо в отделах МФЦ, при себе нужно иметь паспорт.

Уплатить имущественные налоги можно в Личном кабинете налогоплательщика, через сервис «Уплата налогов и пошлин», либо по реквизитам СНУ через операторов банков и почтовых отделений, или перевести суммы через платежные терминалы.

Все подробности – в эфире телепередачи.

23.11.2022 13:37

Как и почему меняется международные налоговые правила и чем это грозит трансграничному бизнесу и российским гражданам? Где и как предпринимателям можно получить субсидии и легально сэкономить на налогах? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказала руководитель департамента налогов, права и сопровождения бизнеса группы компаний "Б1" Ирина Быховская.



11.11.2022 23:08

ФНС завершила рассылку на уплату имущественных налогов за 2021 год. Кто имеет право на льготы? И как их можно получить? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.



27.10.2022 13:20

Федеральная налоговая служба запустила новый пилотный проект. Его охарактеризовали как продолжение режима для самозанятых. Начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал, что он дает пользователям и кто может воспользоваться налоговым режимом.

19.10.2022 06:34

Собственникам Томской области за 2021 год начислено почти два миллиарда рублей имущественных налогов, что на 6% больше, чем годом ранее, рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Ю.А. Куриленко на пресс-конференции в медиацентре «РИА Томск».

Рост начислений связан с постановкой на учет новых объектов налогообложения, увеличением в регионе количества дорогостоящих транспортных средств и применением для налога на имущество понижающего коэффициента 0,4 вместо прошлогоднего 0,2.

В частности, из-за расширения Минпромторгом России перечня легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей, налог с применением повышенных налоговых ставок дополнительно начислен на 205 стоящих на учете в регионе транспортных средства на общую сумму 4 миллиона рублей.

Для предупреждения резкого роста налоговой нагрузки на граждан в связи с переходом на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости установлен переходный период – в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты. При расчете налога за 2020 год – 0,2; за 2021 год – 0,4; за 2022 год будет применен коэффициент 0,6, пояснил главный налоговик области.

В общей сумме начислений за 2021 год основную долю составляет транспортный налог – более одного миллиарда рублей с приростом на 5,2% к уровню предыдущего года, налог на имущество физлиц – 680 миллионов (+ 5,1%), земельный налог – почти 230 миллионов рублей (+ 12,9%).

В целом, налогоплательщикам Томской области сформировано 494,7 тысячи сводных налоговых уведомлений (СНУ). Почти 60% из них направлены по почте, остальные выгружены в «Личный кабинет для физических лиц».

В текущем году кроме имущественных налогов в налоговые уведомления включен НДФЛ по трем основаниям: не удержанный налоговым агентом, полученный от выигрышей в казино, а также с доходов, превышающих пять миллионов рублей, с применением повышенной ставки в 15%. По этим направлениям НДФЛ начислен в общей сложности 8770 налогоплательщикам области на общую сумму 84,2 миллиона рублей.

При этом суммы налога с применением повышенной ставки в 15% налогоплательщики увидели в СНУ впервые. В эти доходы включают зарплату, премии, отпускные и прочие трудовые выплаты, а также доходы от продажи ценных бумаг, дивиденды, проценты по банковским вкладам и иное. Однако повышенная ставка применяется не ко всей сумме дохода, а только к той, что выше пяти миллионов рублей. По прогрессивной шкале НДФЛ начислен 997 налогоплательщикам на сумму 47,9 миллиона рублей.

Налоги, отраженные в СНУ, необходимо уплатить не позднее 1 декабря любым удобным способом: из Личного кабинета налогоплательщика или с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», через банкомат или операторов банков, в почтовом отделении. Для этого на квитанции указаны штрих-код, УИН и QR-код.

12.10.2022 13:11

Сколько и кому в этом году нужно будет уплатить имущественных налогов, каких сумм ждать в налоговых уведомлениях, как узнать о льготах и как можно оспорить ошибочно начисленное? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

20.09.2022 16:19

С 1 января 2023 года заметная часть выданных в России электронных подписей станет недействительной. Гражданам будет необходимо получить новые. Как и где это сделать, сколько это стоит и как сэкономить, какие нужны документы и прочие тонкости процесса – в интервью программе "Налоги" рассказал Андрей Петрушин, заместитель руководителя ФНС России.

02.09.2022 15:10

Как заплатить налоги за другого человека, никогда не ошибаться при зачислении налогов в бюджет и вернуть сумму переплаты из бюджета за один день? О том, что такое Единый налоговый счет и как будет работать новый способ взаимоотношения с налоговой службой – в интервью программе "Налоги" рассказала начальник управления по работе с задолженностью ФНС России Наталья Шалыгина.

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.