ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

11.07.2018 11:17

С 1 июня в России начали действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса, которые получили неоднозначную трактовку в средствах массовой информации и социальных сетях.

В СМИ и Интернете появились сообщения о том, что налоговая служба якобы сможет требовать от банков данные по движению денежных средств на счетах всех россиян. Будто бы поступления на банковский счет или карту физического лица, которые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.

Недостоверным информационным вбросом назвала эту ситуацию заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Томской области
Лариса Валерьевна Сердюкова в «прямом эфире» на телеканале «Россия-24.Томск». В беседе с ведущим программы она подчеркнула, что разговоры о тотальном контроле движения денежных средств на банковских счетах граждан не имеют под собой реальной основы.

Подробнее о том, в чем суть вступивших в силу изменений, в каких случаях налоговые органы вправе запросить сведения о счетах физических лиц в банках, и когда гражданин действительно должен отчитываться о полученных доходах – в телевизионном интервью.


04.07.2018 10:33

С 1 июля 2018 года перейти к ведению деятельности с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ) должны индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие патентную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вменённый доход. В основном такие компании работают в сфере общественного питания и торговли.

В последний рабочий день минувшей недели в прямом эфире программы «Томские время» на губернском телеканале главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области А.А. Каргапольцев отметил, что в последние дни июня наблюдается ажиотаж со стороны налогоплательщиков, ежедневно регистрируется порядка 300 единиц касс.

Он напомнил: существует два способа постановки ККТ на учет. Наиболее простой – через Личный кабинет налогоплательщика, но в этом случае необходима электронная подпись. И другой – лично обратиться в инспекцию, тогда электронная подпись не требуется.

Те, кто добровольно не перешел на использование ККТ в установленные законом сроки, могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере от 30 тысяч рублей – для юридических лиц и от 10 тысяч – для ИП.

Все подробности – в эфире телепередачи.

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



25.06.2018 13:25

Менее десяти дней остаётся для регистрации кассового оборудования у предпринимателей, которым необходимо перейти на обязательное применение ККТ с 1 июля текущего года.

В преимуществах использования онлайн-касс разбирались журналисты региональной телекомпании «Томское время», выслушав мнения всех участников процесса: предпринимателей, специалистов технического обслуживания ККТ, бизнес-омбудсмена в Томской области, налоговиков.

Предприниматель Герман Иванилов, отметил, что онлайн-касса может заменить несколько устройств - машинку, которая печатает чеки, планшет, калькулятор. Но главное преимущество новых касс, по его мнению, заключается в возможности следить за тем, как развивается дело, причем – из любой точки мира. Весь бизнес – в одном приложении.

Александр Каргапольцев, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Томской области, напомнил предпринимателям о необходимости заблаговременно зарегистрировать ККТ, принять меры по постановке ее на учет до 1 июля и соответственно воспользоваться предусмотренным законодательством налоговым вычетом – до 18 тысяч рублей за каждую единицу кассовой техники.

Весь спектр мнений и другие подробности – в телевизионном сюжете.

15.06.2018 14:14

Все данные о наших покупках в магазине уже передаются в налоговую службу в режиме реального времени. С какими проблемами столкнулись бизнес и ФНС при запуске этой системы, как это работает теперь, и что даст в будущем предприятиям и государству? Об этом гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.


01.06.2018 14:46

Специальный налог для бизнеса городов федерального значения. Кто, как, сколько и когда должен уплачивать торговый сбор расскажет новый ролик ФНС России

31.05.2018 14:22

Как вернуть часть средств, потраченных на лечение или образование, на какую сумму теперь можно рассчитывать при покупке квартиры и каковы шансы на то, чтобы получить налоговый вычет на сторожевую собаку? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель начальника управления налогообложения дохода физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.