ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

30.07.2021 09:00

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Тюменской области Танзиля Латыпова в прямом эфире рассказала о процедуре банкротства физических лиц.

Гражданин признается арбитражным судом банкротом, если он не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

По общему правилу начать процедуру банкротства можно, если требования к должнику (без учета санкций) составляют в совокупности не менее 500 тыс. рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

«По состоянию на 01.07.2021 в производстве Арбитражного суда Тюменской области находится 1 693 дела о банкротстве граждан. Это на 690 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.  За 6 месяцев текущего года завершено 640 дел, что больше чем за такой же период 2020 года на 301 дело», - отметила Танзиля Ягмутовна.

Далее в ходе беседы телезрителям рассказали, что по итогам завершения процедуры и признания гражданина банкротом, имеющаяся задолженность по налоговым платежам признается безнадежной к взысканию. Это касается и задолженности перед кредитной организацией.

Подробную информацию об особенностях банкротства физических лиц, реструктуризации долгов гражданина, процедуре реализации имущества, последствиях признания гражданина банкротом и заключении мирового соглашения в деле о банкротстве можно найти на сайте ФНС России в разделе «Банкротство гражданина».

 

Источник: Тюменская служба новостей

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

22.06.2021 09:30

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, что в регионе стартовала ежегодная акция «Отпуск без долгов», в рамках которой сотрудники налоговых органов совместно с судебными приставами провели оперативно-профилактические рейдовые мероприятия в здании Международного аэропорта «Рощино» и на автовокзале.

Обратившись к мобильным офисам налоговой службы, граждане могли проверить наличие задолженности, получить квитанцию для оплаты, проконсультироваться по вопросам сроков и способов уплаты налогов, а также подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

В отношении задолженности физических лиц, налоговые органы Тюменской области применяют полный комплекс мер принудительного взыскания, в том числе направление исполнительного документа по месту работы должника для удержания из заработной платы, в кредитные организации и Службу судебных приставов, которая, в свою очередь, имеет право наложить арест на имущество гражданина и ограничить его выезд за пределы Российской Федерации.

По состоянию на 1 июня 2021 задолженность граждан региона по имущественным налогам составляет порядка 1 млрд рублей, основная доля приходится на транспортный налог. При этом 5,5 тысяч налогоплательщиков имеют долг свыше 30 тысяч рублей и ограничены выездом за границу.

Напоминаем, что проверить и оплатить образовавшуюся задолженность можно одним из нескольких способов:

  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания на смартфон через Google play или AppStore;
  • на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • в банкоматах и мобильных приложениях банков в разделе «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Узнать, находится ли Ваша задолженность по налогам на исполнении в службе судебных приставов, можно посредством сервиса «Банк исполнительных производств» на сайте ФССП России.

Источник: Тюменская служба новостей

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



11.06.2021 09:30

В эфире программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что в Тюменской области продолжаются мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В настоящее время Федеральная налоговая служба на всей территории Российской Федерации реализует отраслевой проект «Общественное питание», целью которого является обеление сферы услуг общественного питания, вывод предприятий из теневого сектора и побуждение участников рынка к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (ККТ), в установленных законом случаях.

 В первом квартале 2021 года налоговыми органами проведено 13 проверок в отношении предприятий общепита, во всех случаях установлены нарушения, выразившиеся в неприменении ККТ, налогоплательщики привлечены к административной ответственности. До конца июля текущего года в регионе запланированы проверки еще 27 точек общепита.

За нарушение законодательства РФ о применении ККТ на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения ККТ составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

Напоминаем, что при расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек, содержащий QR-код.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

24.05.2021 10:00

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, что сотрудники налоговой службы совместно с судебными приставами-исполнителями провели рейдовые мероприятия, направленные на взыскание задолженности по налогам. В результате рейда произведён арест помещения и земельного участка площадью 2 тыс. кв. метров.

В отношении граждан, не исполнивших в установленный срок обязанность по уплате имущественных налогов физических лиц, налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально налогоплательщику направляется требование на уплату задолженности, с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. Если задолженность и после этого не погашена, ведомство обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).

Далее полученный исполнительный лист налоговые органы направляют работодателю физического лица или в кредитные организации для удержания задолженности за счет его заработной платы или со счета.

Если вышеперечисленные меры не привели к погашению задолженности, то налоговые органы направляют исполнительный документ в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. С момента возбуждения исполнительного производства у приставов возникает право на проведение взыскания путем ареста имущества и его последующей реализации.

Проверить и оплатить образовавшуюся задолженность можно одним из нескольких способов:

  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное для скачивания на смартфон через Google play или AppStore;
  • на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
  • в банкоматах и мобильных приложениях банков в разделе «Поиск задолженности по ИНН»;
  • в Личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Узнать, находится ли Ваша задолженность по налогам на исполнении в службе судебных приставов, можно посредством сервиса «Банк исполнительных производств» на сайте ФССП России.

Подробнее в видеосюжете программы «Тюменское время».

Источник: Тюменская служба новостей

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

02.04.2021 10:00

В эфире программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что в Тюменской области на регулярной основе проводятся проверки соблюдения налогового законодательства в части применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время Федеральная налоговая служба на всей территории Российской Федерации реализует отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.

В рамках реализации данного проекта налоговой службой региона проинспектировано 19 рынков, ярмарок и иных торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность более 750 налогоплательщиков. В отношении недобросовестных предпринимателей проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых 6 налогоплательщиков уже привлечены к административной ответственности за несоблюдение налогового законодательства.  

Налоговые органы Тюменской области призывают покупателей проявить гражданскую позицию и требовать у продавцов чеки ККТ (не путать с чеками, полученными с помощью POS-терминала), которые должны содержать следующие реквизиты: наименование документа, дата, время и адрес осуществления расчета, наименование организации (ИП), ИНН, применяемая при расчете система налогообложения, наименование товаров, работ, услуг, сумма расчета, форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), регистрационный номер ККТ, заводской номер экземпляра модели фискального накопителя, адрес сайта уполномоченного органа, QR-код.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»