ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

24.07.2020 12:51

В эфире программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что в Тюменской области рассылка налоговых уведомлений на уплату НДФЛ и имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц) за 2019 год начнется в конце августа – начале сентября.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат уведомления только в электронном виде. Гражданам, не подключенным к сервису, уведомления будут направлены по почте заказными письмами из филиала ФКУ «Налог-Сервис» в г. Уфа.  Получить налоговое уведомление также можно при личном обращении в отделения МФЦ.

Начиная с прошлого года, в Тюменской области налог за квартиры, дома и иные строения исчисляется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При расчете налога, всем налогоплательщикам предоставляется вычет -  необлагаемый минимум площади объекта, налог с которого не уплачивается:

  • 10 кв. м. в отношении комнат;
  • 20 кв. м. по квартирам;
  • 50 кв. м. по жилым домам.

Для многодетных граждан предусмотрены дополнительные налоговые вычеты. По налогу на имущество физических лиц, налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается ещё на 5 кв. м по одной квартире (комнате) и на 7 кв. м – по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, предусмотрен переходный период. В течение первых трех лет действия нового закона применяется специальная переходная формула расчета налога. Значение понижающего коэффициента в первые два года постепенно увеличивается на 20%. В последующем ежегодный прирост суммы налога составит не более 10%, пока не приведет к 100%-му значению исчисленной суммы налога.

Самостоятельно рассчитать сумму предстоящего к уплате налога,  можно на официальном сайте ФНС России nalog.ru с помощью сервиса «Налоговый калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц».

Уплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

23.07.2020 13:28

Компании малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии, получат еще одну субсидию. Заявления принимает налоговая служба России. Кому положена разовая выплата, и когда деньги поступят на счета?

17.07.2020 12:00

В вечернем выпуске программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали о возможности получения из федерального бюджета субсидий на проведение мероприятий по дезинфекции, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется организациям, индивидуальным предпринимателям (ИП), а также социально-ориентированным некоммерческим организациям, занятым в пострадавших отраслях экономики и отвечающим определенным условиям, поименованным в постановлении Правительства Российской Федерации №976 от 2 июля 2020 года.

В Тюменской области на получение субсидии вправе претендовать более 6 тысяч налогоплательщиков.

Выплата производится единоразово на безвозмездной основе и включает в себя первоначальные расходы в фиксированном размере – 15 000 рублей и текущие расходы по 6 500 рублей в расчете на каждого сотрудника в мае 2020 года, по данным отчетности «Сведения о застрахованных лицах», предоставляемых в Пенсионный фонд.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, размер субсидии составит 15 тысяч рублей.

Основными условиями для получения субсидии является:

  • включение заявителя в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • заявитель — субъект МСП работает в отрасли, которая требует поддержки для проведения мероприятий по профилактике COVID-19;
  • заявитель - социально ориентированная НКО по состоянию на 1 июля 2020 года включен в реестр пострадавших НКО или реестр социально ориентированных НКО;
  • заявитель-организация не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  • заявитель-ИП на дату получения субсидии не прекратил деятельность в качестве ИП, не снят с учета в налоговых органах;
  • заявитель по состоянию на 1 июня 2020 года не имеет задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тыс рублей;
  • заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за май 2020 года.

Для получения субсидии налогоплательщикам необходимо в период с 15 июля по 15 августа 2020 года (включительно) направить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации или месту жительства ИП заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», по почте или через боксы для приема входящей корреспонденции, расположенные в налоговых органов.

На официальном сайте ФНС России размещена специальная промо-страница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

14.07.2020 15:55

В вечернем выпуске программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что «Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц» в текущем году продлится до 30 июля 2020 года.

Задекларировать полученные в 2019 году доходы, должны порядка 48 тысяч налогоплательщиков Тюменской области. Из них заявить доходы от продажи имущества обязаны более 18 тысяч граждан и доходы от продажи транспортных средств около 27 тысяч.  

Помимо этого, отчитаться о полученных доходах необходимо в случае продажи ценных бумаг, доли в уставном капитале, получения доходов от сдачи в имущества аренду, выигрыша в лотерею или получения в дар имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Также задекларировать доходы, в том числе «нулевые», обязаны физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Уплатить исчисленный налог физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и другим категориям налогоплательщиков необходимо не позднее 15 июля 2020 года, то есть до истечения срока представления декларации.

Наряду с этим, в связи принятием Правительством РФ мер поддержки бизнеса,  индивидуальным предпринимателям, включенным на 1 марта 2020 года в единый реестр МСП, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с COVID-19, срок уплаты налога перенесен на 15 октября 2020 года.

Предоставить декларацию в налоговый орган возможно посредством электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через специально оборудованные боксы, лично, передать через представителя, обладающего нотариальной доверенностью по почте или через МФЦ.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

09.07.2020 12:34

Россия пересматривает международные налоговые соглашения. Некоторые трансграничные операции могут быть выведены из-под действия льготных ставок налогообложения. Что это значит, как на это реагирует российский бизнес и что думают иностранные инвесторы, в интервью программе "Налоги" рассказала Марина Белякова, партнер в международной консалтинговой компании EY.

19.06.2020 12:36

Какие налоги спишут предприятиям, пострадавшим от борьбы с коронавирусом, сколько таких пострадавших компаний в России и что им делать с уже зачисленными авансовыми платежами? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

11.06.2020 13:32

Какие суммы получили самозанятые в качестве субсидии на преодоление последствий коронавируса, и почему перевод сотрудников в разряд самозанятых не поможет компании сократить отчисления в бюджет? Об этом и не только рассказал в интервью программе "Налоги" начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев.

01.06.2020 13:25

Налогообложение цифровых услуг, последствия пандемии и автоматический обмен информацией. Об этом налоговики стран БРИКС говорили на онлайн-конференции. Удалось ли найти единые подходы и как меняется налоговое администрирование под влиянием COVID-19, говорит заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач

01.06.2020 00:00

В гостях у Владимира Познера руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. Он отвечает на вопросы о едином регистре населения, перспективах введения прогрессивной шкалы налогообложения, борьбе с теневой экономикой, а также говорит о мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса и о том, планируют ли власти повышать налоги в сложившейся ситуации.

29.05.2020 13:25

В эфире выпуска новостей телеканала «Тюменское время» предпринимателям региона напомнили, что подать заявление на получение федеральной субсидии в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника необходимо до 1 июня 2020 года.

В то же время, если налогоплательщик до 01.06.2020 представил заявление, но по какой-либо причине получил отказ (например, допустил ошибку в указании банковских реквизитов), то повторное (уточненное) заявление на получение субсидии за апрель 2020, можно направить и после 1 июня 2020 года. Такие заявления будут рассмотрены в общем порядке.

В Тюменской области порядка 19 тысяч налогоплательщиков имеют право на получение данной выплаты. По состоянию на 27 мая 2020 года соответствующие заявления представили более 12 тысяч налогоплательщиков, т.е. почти 65%. Часть из них уже даже получили субсидии - на расчетные счета перечислено порядка 373 млн рублей.

Количество сотрудников, на которых начислена выплата, составляет более 30,5 тысяч человек, включая самих индивидуальных предпринимателей.

На официальном сайте ФНС России функционирует специальный сервис «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID-19», с помощью которого можно проверить распространяется ли данная мера поддержки на тот или иной бизнес.

«В случае если, Вам полагается данная выплата, то необходимо в ближайшее время направить заявление в налоговый орган по месту учета. Это можно сделать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» либо «Индивидуального предпринимателя», а также по почте или непосредственно через боксы, расположенные в налоговых органах», - отметила пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области Мария Налобина.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН».

Источник: Тюменская служба новостей

22.05.2020 15:53

В эфире вечернего выпуска новостей телеканала «Тюменское время» заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова сообщила, что на расчетные счета тюменских предпринимателей, в качестве субсидии, перечислено уже более 311 млн рублей. Количество сотрудников, на которых начислена выплата, составляет 25,5 тысяч человек, включая самих индивидуальных предпринимателей.

Размер субсидии составляет 12 130 рублей (1 МРОТ) на каждого сотрудника. Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП). Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии составит 12 130 рублей.

 «В нашем регионе порядка 19 тысяч налогоплательщиков имеют право на получение из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день уже более 9,5 тысяч налогоплательщиков, т.е. почти 50%, представили соответствующие заявления», - отметила Ольга Иванова.

Для получения субсидии за апрель 2020 года, налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление в период с 1 мая до 1 июня 2020, для получения субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020.

Направить заявление можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» либо «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», а также по почте или непосредственно через боксы, расположенные в налоговых органах.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН». 

Источник: Тюменская служба новостей

19.05.2020 18:00

Владимир Путин провёл совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.


19.05.2020 13:00

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова в прямом эфире ответила на вопросы, касающиеся порядка получения субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства.

«В нашем регионе порядка 19 тысяч налогоплательщиков имеют право на получение данной выплаты. Эта цифра уже включает в себя вновь добавленные коды ОКВЭД пострадавших отраслей: производство изделий народных и художественных промыслов (32.99.8) и торговля через автоматы (47.99.2). Около 8 тысяч заявлений уже поступило в налоговые органы. Напоминаем, что заявление за апрель 2020 года следует направить до 1 июня», - отметила заместитель руководителя.

Проверить, распространяется ли данная мера поддержки на тот или иной  бизнес, можно на официальном сайте ФНС России посредством электронного сервиса «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID -19».

Коме того, на сайте размещена специальная промо-страница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Направить заявление можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» либо «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», а также по почте или непосредственно через боксы, расположенные в налоговых органах.

Подробнее в видеосюжете программы «ТСН».


Источник: Тюменская служба новостей

18.05.2020 11:38

Аналитический портал ФНС России содержит актуальную информацию по отдельным ключевым направлениям деятельности налоговых органов.