ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

07.04.2022 15:00

Телезрителям канала «Тюменское время» в эфире ток-шоу «Всё включено» рассказали о возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Воспользоваться правом на налоговый вычет в проактивном режиме могут только жители региона, зарегистрированные в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В упрощенном порядке предоставляются: 

  • Имущественный налоговый вычет, по расходам на новое строительство либо приобретение жилья или отдельных земельных участков, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам).
  • Имущественные налоговые вычеты, право на получение которых, возникло впервые в 2020 году, и в 2021 году такие вычеты получены частично (в размере переходящих остатков).
  • Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
  • Инвестиционный вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС.  

Источником данных, подтверждающих право на вычет, является информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе, полученная в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками), органами исполнительной власти. Актуальный перечень участников информационного взаимодействия с ФНС России размещен на специальной промо-странице сайта ФНС России «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».

В случае наличия у налогоплательщика права на получение налогового вычета в упрощённом порядке, налоговым органом в Личном кабинете будет сформировано предзаполненное заявление, которое необходимо утвердить - подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП).

Упрощенный порядок предусматривает отсутствие необходимости представления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов и сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упрощенном порядке – один месяц, возврат налога осуществляется в течение 15 дней).

Подробнее в видеосюжете программы «Всё включено».

Источник: Тюменская служба новостей

14.01.2022 10:00

В эфире выпуска новостей телеканала «Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что с 1 января 2022 года налогоплательщики вправе получать социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги.

Вычет не должен превышать 120 тыс рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ. При этом гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным и подопечным).

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Перечень таких организаций на налоговый период 2022 год утвержден Минспортом России 01.12.2021 и размещен на официальном сайте Министерства, в него вошли 56 налогоплательщиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить после 1 января 2023 года декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

У работодателя же вычет можно получить быстрее - в течение 2022 года, в этих целях необходимо обратиться в налоговый орган за Уведомлением о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов. Налоговый орган, в свою очередь, направит Уведомление напрямую налоговому агенту (работодателю).

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.


22.11.2021 15:47

Глава ФНС Даниил Егоров дал интервью, в котором ответил на ряд вопросов. Как изменится процедура получения имущественных и инвестиционных вычетов? И за счет чего растут фискальные поступления в бюджет?

22.11.2021 13:23

Налоговые поступления в федеральный бюджет по итогам 2021 года увеличатся на 7 триллионов рублей по сравнению с 2020 годом, сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

17.11.2021 10:25

В эфире телепередачи «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова в прямом эфире рассказала о возможности получения субсидий на нерабочие дни.

Субсидия предоставляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 №1513 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением №1849 от 28.10.2021).

«Налоговые органы Тюменской области с 1 ноября 2021 года начали прием заявлений на предоставление единовременной субсидии для малого и среднего бизнеса (МСП), а также социально - ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), пострадавших из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По состоянию на 15 ноября 2021 года более 5 тысяч налогоплательщиков региона уже представили заявления на получение субсидии», - пояснила Ольга Валерьевна.

Для получения субсидии требуется соблюдение ряда условий. Проверить, распространяется ли данная мера поддержки именно на Ваш бизнес, можно на официальном сайте ФНС России посредством специального электронного сервиса «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО (2021 год)».

Для получения субсидии налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган заявление любым удобным способом:  через личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или по почте. Приниматься заявления будут по 15 декабря 2021 года.

Подробную информацию о субсидии на нерабочие дни можно получить на промостранице официального сайта ФНС России или позвонив по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России  8-800-222-2222.

Источник: Тюменская служба новостей

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

08.10.2021 07:00

В эфире программы «Вести. Интервью» телеканала «Регион-Тюмень» жителям региона рассказали о сроках и способах уплаты имущественных налогов физических лиц.

«В Тюменской области стартовала рассылка сводных налоговых уведомлений, адресованных владельцам транспортных средств, земельных участков, объектов недвижимости за период владения в течение 2020 года. Более 724 тысяч жителей Тюменской области в ближайшее время получат такие уведомления на общую сумму 2,9 млрд рублей», - сообщила пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области Мария Налобина.

Пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомления направлены только в электронном виде, гражданам, не подключенным к сервису, по почте заказными письмами по месту прописки. Получить дубликат налогового уведомления можно в любой налоговой инспекции и в МФЦ, предоставив соответствующее заявление.

Оплатить имущественные налоги необходимо в срок не позднее 1 декабря 2021 года. Сделать это можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в любом отделении банка, через платёжный терминал или мобильные приложения банков, используя один из имеющихся реквизитов:

  • QR – код или штрих-код;   
  • УИН в уведомлении;
  • банковские реквизиты (получатель платежа, номер счета получателя, ИНН/КПП получателя, КБК и пр.).

Для удобства налогоплательщиков, на сайте ФНС России размещена новая промо-страница «Налоговые уведомления - 2021», которая содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, почему в 2021 году изменились налоги на имущество, что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация и т.д.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Интервью».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»